Это кораблекрушение не было крупнейшим в мировой истории по количеству жертв, однако стало самым известным и до сих пор не оставляющим людей равнодушными. Тогда, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года вместе с гордостью компании «White Star» - лайнером «Титаник» погибли 1492 из 2208 находившихся на его борту пассажиров и членов экипажа. И среди этих людей, помимо англичан, американцев, французов и граждан других стран Европы были также русские, взявшие билеты на тот злополучный рейс. Судьба их сложилась по разному — кто-то утонул вместе с кораблем, а кому-то удалось спастись и благополучно дожить до преклонных лет. Сколько же всего было на борту «Титаника» представителей Российской империи, кем они были и кто выжил в этом кораблекрушении?

Что достоверно известно о плывших на «Титанике» русских
Сразу следует сказать — точное число русских, плывших на «Титаике», неизвестно. Разные источники дают отличающиеся оценки, но их крайние пределы — от 20 до 100 человек. Если же взять информацию из британских архивов, получается среднее значение — около 50, однако, это будет неточно. Дело в том, что часть пассажиров третьего класса была переведена компанией с других судов, а документы успели перерегистрировать не на всех. Ситуацию усугубил еще и неточный перевод русских имен и фамилий, к тому же не исключено, что ряд пассажиров дал заведомо неверные регистрационные данные. Единственный точный список севших на борт «Титаника» был на самом корабле, но он утонул вместе с ним, поэтому данные по многим пассажирам восстанавливали по остаткам их документов.

А далеко не все документы сохранились, особенно у пассажиров третьего класса, в большинстве своем погибших в водах Атлантики. Поскольку многие ехавшие в Америку русские были эмигрантами в поисках лучшей жизни, вполне логично, что они покупали самые дешевые билеты. И шансов спастись у них было немного, ведь относившихся к низшим категориям долгое время просто не пускали наверх к шлюпкам. А потом уже было слишком поздно..
Правда совершенно точно известно, что несколько русских женщин сели в шлюпки и были спасены подошедшим к месту кораблекрушения судном «Карпатия». Их имена были зафиксированы в официальных документах, составленных при регистрации выживших - Евгения Драпкина, Берта Трембицкая, Мимиана Кантор и еще несколько имен. Также точно установлено, что на судне плыли два англичанина, многие годы жившие в Санкт-Петербурге и занимавшиеся торговлей. Однако, места назначения они так и не достигли.

Легенды и непроверенные версии
Существует еще несколько историй русских на «Титанике», однако они не являются исторически доказанными. Например, достаточно широко известно имя Михаила Жадовского — отставного дворянина, который якобы был главным кассиром лайнера и в том злополучном рейсе погиб на его борту, уступив место французской девушке. Но ни в одном из пяти известных списков нет ни его, ни той самой француженки, а кроме того, позже выяснилось что этот человек в 1902 году был осужден за мошенничество. И есть серьезное подозрение, что это просто легенда, инициированная родственниками Жадовского для восстановления своей репутации.
Еще одна связанная с русскими на «Титанике» история появилась сравнительно недавно — в 2004 году было опубликовано расследование краеведа из Ростова-на-Дону Владимира Потапова, сообщившего что на лайнере плыл его родственник вместе с еще примерно двум десятками крестьян из секты «Новый Израиль». Они собирались через Нью-Йорк попасть в Уругвай, что бы присоединиться к общине уже живших там единоверцев. В.Потапов привел даже установленные им фамилии людей, отправившихся в Новый Свет за лучшей жизнью, однако, как показала проверка, они также отсутствуют во всех сохранившихся официальных списках. Поэтому вопрос по ним остается открытым.

Наконец, в ночь кораблекрушения сигнал бедствия с «Титаника» получил и принадлежавший Русскому Восточно-Азиатскому пароходству лайнер «Бирма». Однако, он находился примерно в 100 милях от гибнущего судна и никак не успевал к нему — полным ходом для этого требовалось около семи часов. И после сообщения «Карпатии», что она прибыла на место и в помощи не нуждается, «Бирма» вернулась на свой маршрут.
Свежие комментарии