Визиты с того света

Некоторые люди, потеряв близких, продолжают их слышать, чувствовать, видеть и даже ощущать их запах.
 
 
Если Инга и её друг проводили ночь не вместе, то он всегда присылал ей смс перед сном. Однажды вечером девушка не получила смс и забеспокоилась. А когда ей с трудом удалось заснуть, то она увидела ужасный сон: лежащее на дороге человеческое тело, в поле зрения — только ноги. Инга была уверена, что это её друг. Позже ночью её разбудил телефон: парень действительно погиб в ДТП.
Инга была раздавлена.
В последующие месяцы её утешало лишь то, что она часто разговаривала с ним.
«Я люблю тебя», — говорила Инга.
«Я люблю тебя», — отвечал ей друг.
«Мы будем вместе всегда?»
«Да».
«Обещаешь?»
«Да».
Она настаивает, что эти ответы были не мыслями в её голове, а его словами, которые она на самом деле слышала. Ещё два года после трагедии между любовниками иногда происходил этот разговор – «то, что мы привыкли говорить друг другу», — вспоминает Инга, всегда по одному и тому же сценарию. Инге казалось, что они как будто бы снова вместе.
 
Некоторым история Инги может показаться очень необычной. Кто-то скажет, что у неё, возможно, не всё в порядке с головой. Но, по словам преподавателя консультационной психологии лондонского Университета Рохэмптон Жаклин Хэйес, подобные случаи на самом деле довольно распространены. Согласно результатам исследований, от 30 до 60 процентов вдов и вдовцов видят, ощущают, слышат, чувствуют запах своих умерших жены или мужа.
Но не только супруги и любовники рассказывают об этом феномене; мертвые бабушки и дедушки могут посещать внуков, родители могут чувствовать присутствие умершего ребёнка и даже друзья иногда дают о себе знать с того света.
«Они могут не обладать телом, но в эти моменты они живы, — говорит Хэйес. — Как минимум в нашем сознании».
Разнообразие подобных эпизодов велико, и включает в себя случаи продолжающегося присутствия, случаи галлюцинаций после потери близких, духовное восприятие и сохраняющиеся связи. Некоторые эксперты предпочитают не использовать термин «галлюцинация» для описания феномена, т.к. испытывающий его осознаёт, что мёртвого человека на самом деле здесь нет, несмотря на ощущения. «Таким образом, термин «галлюцинация» может придать происходящему излишне нездоровый оттенок», — считает Хэйес.
Как и классификация, конкретные случаи тоже могут быть самыми разнообразными. Некоторые видят умершего в его любимом кресле, некоторые слышат, как он произносит их имя или ощущают запах его духов. Один мужчина чувствовал вкус блюд, которые обычно готовила его бабушка. «Эти удивительные случаи неограниченны в своём разнообразии, — говорит Хэйес. — Но чаще всего я сталкивалась с продолжением отношений, в которых человек нуждается в данный момент времени».
Случаи продолжающегося присутствия обычно происходят вскоре после смерти любимого человека, и могут длиться на протяжении месяцев и даже лет. Как правило, визиты быстротечны и почти всегда покойник ведёт себя, как при жизни. «Если у вас были тесные, подпитывающие отношения с этим человеком, маловероятно, что он начнёт вас оскорблять», — считает Хэйес. Безусловно, в большинстве случаев, при обмене репликами ушедший предлагает слова утешения или совета. Однако Хэйес слышала о паре противоположных случаев. Например, жестокий отец после смерти являлся своему сыну во время армейского квалификационного курса, чтобы продолжать насмехаться. «Ты неудачник, даже не пробуй продолжать».
Для чего-то настолько общего и универсального — в конце концов, каждый из нас терял близких –этот феномен относительно мало изучен. Некоторые эксперты настаивают, что случаи продолжающегося присутствия это патология, когда мозг в состоянии стресса инициирует отклонения в реальности. Другие утверждают, что этот опыт полностью положительный: он помогает человеку заполнить пустое место после потери любимого. Хэйес считает этот феномен «высоко парадоксальным», несущим одновременно и лечащий, и деструктивный потенциал. «Только что человек был здесь, с тобой, и вот он уже опять исчез, — рассуждает она. — Это может быть мило и приятно, но в то же время это подчёркивает трагедию потери».
В некоторых случаях люди, особенно принадлежащие к западной культуре, получив подобный опыт, беспокоятся о своей нормальности. Но обычно визиты сами по себе не вызывают тревоги. «Это случается вполне естественно, как будто некий сигнал приглашает человека выйти на сцену», — рассказывает Хэйес.
Механизмы, запускающие эти сигналы, исследованы еще меньше, чем основные характеристики феномена. Психиатр миланского госпиталя Сан-Пауло Армандо Д’Агостино полагает, что здесь играют роль те же процессы, которые создают вспышки воспоминаний и визуальное образы у людей с посттравматическим стрессом. Также может вносить свой вклад утрата способности мозга отделять уровень ощущений от уровня хранения воспоминаний, что тоже бывает при посттравматическом стрессе. «Я бы сказал, это потеря мозговой способности разделять две функции — восприятие чего-то и сохранение его в памяти, — говорит доктор. — Пациенты с посттравматическим стрессом могут ощущать сильную первичную диссоциацию в момент получения травмы, а горе и потеря могут рассматриваться как форма травмы».
Д’Агостино считает, что исследованию этой гипотезы должно уделяться больше внимания, не только потому, что ответы могут быть интригующими сами по себе, но и потому, что они могут оказать влияние на предстоящие споры о том, насколько эти психические симптомы отличаются от нормального восприятия. «Исследование этих феноменов полезно для лучшего понимания настоящей патологии, потому что мы можем подсмотреть, как мозг создаёт альтернативное восприятие, не являющееся явной галлюцинацией, — полагает он. — Сейчас мы находимся в начале пути к пониманию, что это может быть».
 
 
Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх