На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Есть ли сейчас те, кто ведёт родословную от древних римлян?

«Нашему забору двоюродный плетень».

(с) русская народная поговорка о сомнительной или очень дальней родне

В V-VI веках н.э. город Рим неоднократно брали штурмом, грабили и сжигали. Последние императоры Западной Римской империи были вынуждены перенести столицу сперва в Медиолан, потом в Равенну, но и там варвары не давали им покоя.

Кадр из телесериала «Рим»
Кадр из телесериала «Рим»

Во время политических и военных пертурбаций больше всего страдали самые знатные и богатые, то есть патрицианские, семьи. По той простой причине, что они жили в самых дорогих домах, где было что грабить.

«Нашествие Гензериха на Рим». Карл Брюллов, 1836 г.

Многие патриции, осознав сложившиеся обстоятельства, шли работать секретарями, помощниками и дипломатами к вождям заполонивших Италию варварских племён. Поскольку тем были нужны умные и грамотные люди, эти римляне обычно занимали высокие посты, а затем, чтобы упрочить своё положение, роднились с варварской знатью. Поэтому некоторые из европейских аристократических семейств Средневековья действительно имели среди своих предков самых настоящих древних римлян.

«Триумф Венеции». Помпео Батони, 1737 г.

В эпоху Возрождения интерес к античности возрос. Не только короли, но и прочая знать стала искать свои корни среди известных римских фамилий. Как-то так получалось, что все найденные предки сплошь оказывались консулами и императорами, или хотя бы сенаторами. Что неудивительно, ведь о простых римских горшечниках и каменотёсах в хрониках ничего не писали и если какой-то кандидат в предки данного рода в античных текстах находился, то он заведомо был либо представителем высшей знати, либо хотя бы очень известной личностью.

Бальтазар Косса в юности был берберийским пиратом. Современный коллаж
Бальтазар Косса в юности был берберийским пиратом. Современный коллаж

Некоторые личности выводили свой род с древнейших времён, например с V в. до н.э. Именно тогда жил Авл Корнелий Косс — консул, прославившийся тем, что лично убил царя этрусского мегаполиса Вейи Ларса Толумния. В 431 г. до н.э. он стал ещё и великим понтификом, то есть верховным жрецом. В христианские времена великим понтификом стали называть папу римского. Неудивительно, что папа Иоанн XXIII, прежде звавшийся Бальтазар Косса, возводил свой род к этому древнеримскому деятелю.

Христиане в Древнем Риме на картине Ш.Ф. Ленепвё, 1855 г.
Христиане в Древнем Риме на картине Ш.Ф. Ленепвё, 1855 г.

Виллано Гаэтани, ставший в 1146 г. архиепископом Пизы, был скромнее. Он считал своим предком всего лишь первого христианского сенатора в Риме (точнее, первого из сенаторов, публично признавшегося в исповедании веры в Христа), Секста Аниция Фауста Паулина, жившего совсем недавно — в начале IV в. н.э. Впоследствии из рода Гаэтани вышли два римских папы и множество кардиналов. Одна из ветвей рода Гаэтани, называющаяся Гаэтани-Л’Акуила-д’Арагона, существует до сих пор, другие же со временем угасли.

Даниэле Джустиниани, портрет XVII века
Даниэле Джустиниани, портрет XVII века

В Генуе и Венеции правили дожи из клана Джустиниани. Это семейство двести лет владело островом Хиос, а прелат Даниэле Джустиниани в XVII веке заведовал епархией Бергамо в Ломбардии. Они выводили свой род от императора Восточной Римской империи Юстина II. Его сын умер ещё при жизни отца, но Джустиниани считали, что на самом деле он бежал в Истрию, а оттуда в Венецию. В 720 г. н.э. его потомки, братья Марко и Анжело, положили начало генуэзским и венецианским ветвям семейства Джустиниани. Впоследствии одна из ветвей этого рода слилась с Реканати-Цуккони, а другая — с шотландским родом графов Ньюбурга.

Герб рода Колонна, появившийся в XII в. н.э.
Герб рода Колонна, появившийся в XII в. н.э.

Два враждовавших между собой итальянских рода, Орсини и Колонна, не разменивались на мелочи и считали своими предками род Юлиев-Клавдиев, из которого происходили шесть римских императоров, включая Юлия Цезаря и Октавиана Августа. В гербе Колонна красовалась колонна Траяна, что подчёркивало прямую связь с древнеримским наследием. К сожалению, подтвердить или опровергнуть наличие такой родственной связи не представляется возможным, все подлинные документы пропали в Тёмные века.

Епископ Амвросий, начало 2000-х
Епископ Амвросий, начало 2000-х

Кроме итальянской знати, на родство с древнеримскими родами претендовали также румынские Кантакузены. Они возводили свою родословную к императору Иоанну VI Кантакузину, правившему Византийской империей в XIV веке. Из этого рода происходил православный епископ Женевский и Западно-Европейский Амвросий (Пётр Петрович Кантакузен), занимавший данный пост с 2000 по 2006 г.

Портрет А.Н. Оленина работы А. Варнека, 1824 г.
Портрет А.Н. Оленина работы А. Варнека, 1824 г.

Наконец, на родство с римлянами претендовал один из представителей старинного русского дворянского рода Олениных — Алексей Николаевич, видный государственный деятель, живший в XIX веке. В одном из писем к родне он сообщал: «Я довольствуюсь показанием дееписателя Тацита, который упоминает об одном сотнике с именем Олениус (Olenius), жившем еще в 14 году царствования императора Тиберия. Здесь нельзя сомневаться в тождестве имен. И следственно наша фамилия существует более 18-ти столетий!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх