“Самое страшное — это преподносить суеверие как истину”, — слова, которые приписывают Гипатии Александрийской
Представьте себе город, в котором сосредоточены все великие научные достижения античности, лучшие произведения искусства того времени, труды по математике и естественным наукам, философские трактаты и творения древнегреческих авторов.
Здесь встречаются писатели, ученые, скульпторы, философы, они дискутируют, и в их спорах рождается истина. Только подумайте, какие идеи и изобретения могли возникнуть в таком городе! Какое могущество эти знания дали бы его правителям! Представили? Отлично. На самом деле такой город существовал. В Египте, на берегу Средиземного моря. Это была Александрия, Александрия IV века до н.э. — V века н.э.Именно здесь был похоронен основатель города Александр Македонский, здесь Клеопатра соблазнила Цезаря и Марка Антония, здесь находилась крупнейшая библиотека древности и музей (чуть позже превратившийся в академию и университет), а также седьмое чудо света — Александрийский маяк.
Здесь жили и творили такие известные ученые, как географ Эратосфен, математики Герон и Теон, астроном Гипсикл, лексикограф Исихий, механик Папп и героиня этой статьи — философ и астроном Гипатия.
Гипатия была уникальной личностью — женщина-ученый и язычница в христианской Римской империи, которая осмелилась бросить интеллектуальный вызов мужчинам и которой суждено было хранить наследие древних греков.
УБИЙСТВО ГИПАТИИ
“Все религиозные догматы ошибочны, уважающий себя человек никогда не примет их как непреложную истину”, — высказывание, которое приписывают Гипатии
415 год н.э. Улицы Александрии. Гипатия возвращается домой с очередной лекции, которую она читала в стенах своей школы неоплатонизма. Вдруг путь ее колесницы преграждает толпа религиозно настроенных людей, хватает женщину и волочит в главный храм города, где жестоко убивает.
Вот как в своей статье, ссылаясь на работы ученых, описывает расправу христиан над Гипатией американский историк и философ Джошуа Марк:
“… в храме ее раздели догола и долго кромсали обломками кровельной черепицы. Пока она находилась в сознании, ей выкололи глаза, а когда женщина умерла, ее изуродованное тело разорвали на куски и отнесли в место под названием Синарон, где и сожгли”.
По одной из версий, Гипатию убили члены христианской общины парабаланы, которые в эпоху раннего христианства состояли на службе епископов и в основном занимались “грязной работой”: ухаживали за больными и хоронили их после смерти. Также есть свидетельства, что парабаланы использовались священнослужителями в качестве телохранителей и как орудие в расправе над оппонентами.
ПОЧЕМУ ПОШЛИ НА УБИЙСТВО
“Истина не меняется оттого, что в нее верит или не верит большинство людей”, — слова, приписываемые Гипатии. Чтобы ответить на вопрос, почему убили Гипатию, нужно понять, что представляла из себя Александрия IV века. В это время город все больше начинал походить на поле битвы религиозных группировок. На улицах кипели страсти: язычники, иудеи, христиане колотили и убивали друг друга, последние даже преуспели в разрушении библиотеки и античного храма богу изобилия Серапису, грабили дома, срывали праздники религиозных общин.
В 412 году епископом Александрии стал Кирилл. Священнослужитель испытывал неприязнь к иудеям и часто вступал в конфликты с властями города, которые не хотели отменять язычество и официально признавать “истинную веру”. Ситуацию усугубляла Гипатия, как считал епископ. Эта женщина мало того, что плохо влияла на префекта Ореста в вопросе признания христианства, так еще и подливала масла в огонь своими философскими и математическими трудами, а они шли вразрез с учением новой церкви.
Что сделал Кирилл? Пустил слухи, что Гипатия ведьма, занимается черной магией, при помощи сатанинских хитростей очаровала Ореста так, что он прекратил ходить в церковь, искушает верующих людей отказаться от религии и принимает в доме префекта язычников.
Слухи сыграли свою роль: сторонники Кирилла убили Гипатию, избили Ореста, а после изгнали язычников и иудеев из города, разграбили их храмы и дома.
Гипатия Александрийская: женщина-ученый, обвиненная в чародействе и погибшая от рук религиозных фанатиков 5
КЕМ БЫЛА ГИПАТИЯ
Точно неизвестно, когда именно Гипатия появилась на свет. Некоторые историки считают, что где-то между 350 и 375 годами н.э. Родилась она в семье греческого математика Теона — последнего смотрителя Александрийской библиотеки. О матери девушки нет никакой информации, впрочем, и о жизни самой Гипатии специалисты знают очень мало.
Как пишет историк Дикин:
“Наиболее подробные сведения о жизни Гипатии, которые у нас есть — это записи о ее смерти. Из первоисточников мы знаем больше о том, как она умерла, чем о том, как жила”.
Основные труды, которые хоть что-то могут рассказать о женщине-философе — это энциклопедический словарь на греческом языке “Суда” и тексты христианских историков, в частности, работы Сократа Схоластика, Синесия Киренского.
Теон не хотел для своей дочери участи, которая традиционно ожидала девушек того времени, и поэтому воспитал ее так, как если бы это был сын: дал домашнее образование — обучил основам математики, астрономии и философии.
Свежие комментарии