Все знают имя выдающегося русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) – первого академика из русских, к тому же из крестьян. Многие смотрели сериал «Михайло Ломоносов», снятый в 80-е годы прошлого века.
Однако в фильме многие факты из жизни Ломоносова преподаны искажённо, многие и вовсе замолчаны. Точно также в школе не говорят про отдельные аспекты биографии Ломоносова, а дают приглаженную картинку, без шероховатостей. Между тем, Ломоносов был живой человек со многими страстями и грешками, а вовсе не ангел и не святой.
Кроме того, целый ряд аспектов нынешней легенды про Ломоносова навеян ещё советской пропагандой, стремившейся создать образ этакого «прогрессивного» учёного, чуть ли не противника самодержавия, церкви и крепостного права.

Молодой Ломоносов готовился к духовной карьере
Надо начать с того, что такой профессии, как «светский учёный», во времена юности Михаила Ломоносова в России просто не существовало. Высшее образование было нацелено на подготовку грамотных священнослужителей. Этой задаче был подчинён главный российский вуз – открывшаяся ещё в 1679 году в Москве Славяно-греко-латинская Академия, куда Ломоносов поступил учиться.
Только в 1725 году указом Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена императорская Российская «де-сиянс академия» (то есть Академия наук). Туда пригласили работать известных западноевропейских учёных. Отечественных кадров для Российской Академии наук не было. Правда, для их подготовки при «де-сиянс академии» были организованы гимназия и университет, но сколько бы ещё прошло лет, прежде чем они дали бы свои плоды!

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов"
Про наличие первого светского вуза и научного учреждения в Петербурге ещё многие в России и не слыхали к 1730 году, когда Ломоносов отправился учиться. В то же время Славяно-греко-латинская академия, существовавшая уже полвека, была известна всем. Её престиж стоял очень высоко. После московской Славяно-греко-латинской академии Ломоносов продолжил обучение в киевской Могилянской академии. Это было старейшее высшее учебное заведение в России – оно возникло ещё в 1632 году, до присоединения Киева к Русскому государству. Никаких самостоятельных попыток поступить в университет при Санкт-Петербургской «де-сиянс» академии Ломоносов не предпринимал, пока его в 1735 году не направили туда в порядке «распределения».
Ломоносов любил крепко выпить
Когда спустя несколько лет студент Ломоносов проходил стажировку в Германии, ему несколько месяцев пришлось прослужить в армии прусского короля. Однажды на постоялом дворе Ломоносов пил с прусскими офицерами круговую за здоровье прусского короля, потом выпил с ними на брудершафт и спьяну дал согласие служить в армии короля. С большим трудом и риском для жизни ему удалось потом бежать с королевской службы.

Ломоносов в армии короля Пруссии, кадр из фильма "Михайло Ломоносов"
Ломоносов дважды бросал свою жену
В эпизоде, когда Ломоносов допился до беспамятства, его можно извинить. Дело в том, что он бежал от жены и тёщи.
Объектом любострастия Ломоносова во время учёбы в немецком городе Марбурге стала юная Елизавета Цильх. Когда она забеременела и родила от него дочь, мать Елизаветы пригрозила Ломоносову судом. Ломоносов был вынужден обвенчаться с Елизаветой. Это произошло 6 июня 1740 года.

Кадр из фильма "Михайло Ломоносов" 1986г.
Спустя несколько дней он оказался на постоялом дворе в окрестностях Дюссельдорфа – за несколько сот вёрст от Марбурга. Судя по направлению, Ломоносов двигался в Голландию, где рассчитывал сесть на корабль и вернуться в Россию. Но эта затея, как мы знаем, не увенчалась в тот момент успехом из-за пристрастия будущего российского академика к горячительным напиткам.
Сбежав из прусской армии, Ломоносов не нашёл ничего лучшего, чем возвратиться к своей новой семье. Но весной 1741 года он совершил новый побег от жены, на сей раз удачный. Супруга разыскала его только через два года, наведя справки в российском посольстве в Голландии. Ломоносов, уже адъюнкт Академии наук, согласился признать свою жену, только если она примет православие. После этого никаких побегов от жены Ломоносов уже не предпринимал.
Свежие комментарии