На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Пик невезения линкора Шарнхорст

Пик невезения линкора Шарнхорст

Пик невезения - это когда черные кошки уступают тебе дорогу. Роберт Паттинсон

История линкора очень напоминает жуткие легенды эпохи викингов. Слишком уж много совпадений, чтобы считать произошедшее простой чередой неудач. Ещё будучи достроенным только до половины, корабль по загадочным причинам перевернулся в сухом доке.

При этом более сотни рабочих были задавлены и ещё около двух сотен получили тяжёлые увечья.

«Шарнхорст» был закован в цепи, сдерживающие его крепче тисков. Каждая деталь его проверялась знатоками корабельного дела, однако неприятности продолжались. Шпангоуты гнулись, балки и такелаж срывались и калечили людей. Главнокомандующему пришлось даже повысить плату судостроителям, некоторых мастеров пришлось удерживать почти насильно. Почти каждую неделю проводились расстрелы паникёров и разносчиков слухов.

Спуск линкора на воду.

Спуск линкора на воду.

В 1936 году под пристальным оком самого фюрера проводился спуск линкора на воду. Неожиданно семидюймовый трос порвался, и «Шарнхорст» рухнул на две береговые баржи, одна из которых вместе с экипажем тут же пошла ко дну, а на другой погибла почти вся команда, собравшаяся на палубе и наблюдавшая спуск корабля.

В немецком военном флоте не было кораблей, подобных «Шарнхорсту». Именно он должен был стать во главе флотилии, которой полагалось, обрушившись на портовые города Англии, привести гордую страну к покорности. Но всё сложилось иначе.

Корабль с непростой историей.

Корабль с непростой историей.

Через три года после трагического спуска при обстреле Данцига корабль сражался с судном соперника. Во время боя взорвалось носовое орудие. Цена катастрофы — 19 человек.

Погибли не простые матросы, а опытные артиллеристы, как назло собравшиеся возле злополучной пушки. На следующие сутки система подачи воздуха в башне ещё одного носового орудия вышла из строя. Двенадцать человек погибли от удушья.

Орудия на линкоре.

Орудия на линкоре.

Линкор, не получивший ни одного повреждения от союзных войск, оборвал жизни нескольких сотен немцев и был изранен, будто после тяжёлого и долгого сражения.

Год спустя несчастья продолжились. При обстреле Осло норвежская торпеда попала в двигательный отсек линкора. Двигатель взорвался, и корабль стал мишенью для противника.

В устье Эльбы «Шарнхорст» был доставлен с тяжелейшими повреждениями и полностью выведенным из строя турбинным отсеком. Дорогое первоклассное оборудование беспричинно отказывало, унося также жизни мастеров, пытавшихся устранить неполадки.

Боковая схема корабля в разные годы

Боковая схема корабля в разные годы

На стоянке в устье Эльбы линкор столкнулся с пассажирским лайнером «Бремен», который в результате этого намертво застрял на мели. Буксиры не смогли его стащить, а через сутки британские бомбардировщики уничтожили беззащитный лайнер. При этом погибла вся команда, а также и пассажиры, которых не успели эвакуировать.

«Карьера» корабля стала настолько зловещей, что в рейхстаге даже был обнародован вопрос о переводе судна в другую акваторию. Командование грешило почему-то на загрязнённые воды Северного моря, из-за которых двигатель корабля засоряется и по цепочке выводит все компоненты механизма.

Пик невезения линкора Шарнхорст

За очевидными фактами прослеживалась наглядная тенденция: корабль уничтожал своих создателей и обслугу, а враги от него не страдали. Участник десятков боёв и стычек с врагом, он не потопил ни одного иноземного судна. «Шарнхорст» стал одним из самых дорогих кораблей флота — сумма, затраченная на него, увеличивалась почти каждую неделю. На корабле всё время что-то ломалось или выходило из строя. Что же касается мелких неприятностей, они происходили каждый день.

О проклятом судне перестали шептаться, а заговорили вслух, когда на «Шарнхорсте» вышел из строя радар, и его никакими способами не удавалось восстановить, — настолько серьёзной и нелепой оказалась поломка. Худшее, однако, ждало корабль впереди.

Построение команды на палубе.

Построение команды на палубе.

Вплоть до конца 1942 года «Шарнхорст» находился на ремонте, и лишь в начале следующего, 1943 года, командование дало добро на переброску корабля в Норвегию. Ситуация у немецкого флота на тот момент была практически отчаянная – разгромное поражение у скандинавских берегов даже заставила Гитлера принять довольно эмоциональное решение по выведению из состава флота всех крупных кораблей. Но «Шарнхорст» избежал этой участи, несмотря на то, что последние стрельбы он провел с весьма удручающим результатом. Так «Шарнхорст» остался единственным тяжелым судном в Арктическом регионе.

Построение команды на палубе.

Построение команды на палубе.

В конце 1943 года союзники, воспользовавшись ослаблением немецкого флота, возобновили коммуникацию морем в Арктике. Чтобы этому воспрепятствовать, Гитлер поручил командиру немецкой эскадры Эриху Бею перехватить британские конвои. Начало операции «Остфронт» пришлось на рождественский вечер 25 декабря 1943 года. «Шарнхорст» был во главе эскадры. Все начиналось довольно благополучно. Вот только Бей не мог знать, что все его переговоры с командным пунктом в Норвегии были давно перехвачены и читались британскими службами.

Контр-адмирал Эрих Бей.

Контр-адмирал Эрих Бей.

На следующий день, в полдесятого утра крейсеры англичан вступили в бой с немецкой эскадрой, и, прежде всего с «Шарнхорстом». После получения повреждения носового радара линкор идет на обходной маневр с целью оторваться от преследования англичан. Но это удается ненадолго. Столкновение происходит вновь, но и в этот раз «Шарнхорст» уходит от британского огня. Эскадра возвращается обратно.

 

Шарнхорст и Гнейзенау в Ла-Манше.

Шарнхорст и Гнейзенау в Ла-Манше.

Менее чем через сутки «Шарнхорст» оказывается в ловушке, удачно подготовленной союзниками. Немцев застали врасплох. Линкор был обстрелян, получил серьезные повреждения, но команда не сдавалась, постоянно накрывая залпами противника, хоть и не очень успешными. Огонь «Шарнхорста» затих лишь после семи вечера. После этого британцы решили ударить линкор торпедами - всего их было выпущено около десятка. Меньше чем через час охваченный огнем «Шарнхорст» затонул, похоронив с собой практически весь экипаж – спастись удалось лишь 36 морякам.

Несмотря на отчаянную смелость, свой последний бой линкор проиграл. К утру от одного из лучших кораблей Третьего рейха не осталось ничего. Из 1968 человек, бывших на борту судна, выжили лишь 36 человек, да и те, кроме двоих, все попали в английский плен и погибли в заточении.

Несмотря на отчаянную смелость, свой последний бой линкор проиграл. К утру от одного из лучших кораблей Третьего рейха не осталось ничего. Из 1968 человек, бывших на борту судна, выжили лишь 36 человек, да и те, кроме двоих, все попали в английский плен и погибли в заточении.

Двое же «счастливчиков» сумели вплавь достичь норвежского берега. Ощутив под ногами твёрдую почву, люди вознесли молитвы и только тогда почувствовали себя в безопасности от проклятия чудовищного корабля.

Как бы не так! Едва они принялись готовить пищу на спасённой с «Шарнхорста» горелке с аварийным запасом бензина, устройство взорвалось, убив обоих наповал. Мощность взрыва была такова, что для похорон не удалось собрать все фрагменты тел.

Пик невезения линкора Шарнхорст
Ссылка на первоисточник
наверх