На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

"Ребенок по контракту". Дети-рабы в Швейцарии.

Одна из самых позорных и страшных страниц в истории Швейцарии - это так называемые "контрактные" или "кабальные" дети (Verdingkinder).

  С 1800-х и по 1960-е (а официально до 1981-го) годы швейцарские власти насильно забирали детей из городских семей, передавая их на воспитание крестьянам. Продиктовано это было заботой о благополучии подрастающего поколения, хотя многие считали, что за этим стоит обычный экономический вопрос: трудовых рук на фермах не хватало, а беззащитные малыши могли использоваться как бесплатная и бесправная рабочая сила.

Дети из "воспитательного" лагеря Зонненберг, Источник: spiegel.de

  До начала 20 века детей, изъятых из семей, продавали на специальном рынке. Сначала ребенка осматривали, обращая пристальное внимание на его телосложение и выносливость, а затем устраивался аукцион: "человеческий товар" доставался "покупателю", готовому взять его на содержание за наименьшую цену, ведь государство не стремилось нести большие траты на обеспечение опекаемых. В некоторых регионах дети распределялись по жребию среди наиболее состоятельных семей. При этом крестьяне обязывались брать ребенка и в том случае, если он не был им нужен.

  В 20 веке феномен "контрактных" детей получил особенно широкое распространение: по некоторым данным, в период с 1920-х по 1970-е годы насчитывалось около 100 000 ребят, помещенных против воли в чужие семьи. Официально под такую опеку попадали лишь "ущемленные" социальные группы: сироты, малыши из нищих или неблагополучных семей, но на деле отобрать ребенка могли у любой незамужней женщины или вдовы, даже если она была достаточно обеспечена, чтобы прокормить свою семью.

  Типичной можно назвать историю некой Урсулины Грубер, которую забрали ещё в роддоме: у нее не было отца, а мать работала простой уборщицей. Приемные родители внушали девочке, что родные сами от нее отказались. И лишь в двадцать лет Урсулина, решившая все же отыскать женщину, подарившую ей жизнь, выяснила, что все эти годы мать безуспешно пыталась найти ее, надеясь на воссоединение.

"Контрактный" ребенок на швейцарской ферме, 1954 год, Источник: srf.ch

  В приемных семьях с "дешё

Ссылка на первоисточник
наверх