Китайская домохозяйка 10 лет сочиняла в Википедии несуществующую историю России...
Всего было написано более 200 статей

Один из скриншотов из Википедии
Жительница Китая создала в Википедии целую альтернативную историю России. Она писала статьи более 10 лет, дополняя историю Средневековья в России несуществующими персонажами и событиями.
Эту мистификацию случайно обнаружил автор фантастических романов Ифань.Как оказалось, в китайской версии Википедии было более 200 фальшивых статей по истории Тверского княжества, их автором была женщина, которая писала материалы с четырёх поддельных профилей.
Всё началось с того, что Ифань наткнулся в Википедии на информацию о крупном серебряном Кашинском руднике. В статье утверждалось, что его открыли во времена Тверского княжества, после чего он стал одним из крупных центров и источников богатства. Утверждалось, что на руднике якобы работало 30 тысяч рабов и 10 тысяч свободных мужчин, а объёмы добычи были таковы, что спровоцировали несколько войн с 1305 по 1485 год.
«После падения Тверского княжества он продолжал разрабатываться Великим княжеством Московским и его правопреемниками, пока рудник не был закрыт из-за истощения в середине XVIII века», — утверждалось в статье. Помимо этого, другие статьи описывали военные действия, походы и многочисленные подробности этого исторического периода.
Ифань, который наткнулся на эту статью, в конце концов и разоблачил её. По его словам, в русскоязычной и англоязычной версиях нет многих персонажей, которых упоминал автор в китайской Википедии. Причем эти персонажи перемешаны с реальными историческими личностями таким образом, что невозможно понять, где настоящие факты, а где подделка.

Поддельная карта
Дальнейшие поиски показали, что статьи писали с 2010 года. Автором их была некая Чжэмао (утверждается, что это псевдоним), которую называли дочерью работавшего в России дипломата. Также она якобы получила диплом по российской истории и гражданство РФ, выйдя замуж за россиянина. Всего она написала 206 статей, большинство из которых уже удалены, а остальные находятся на этапе проверки.
Сама Чжэмао уже опубликовала письмо с извинениями и рассказала, что на самом деле она домохозяйка и имеет лишь среднее образование. Специалисты уже назвали эту мистификацию одной из крупнейших для Википедии, а многие пользователей сети оценили талант и настойчивость Чжэмао. Они даже попросили её написать роман и опубликовать его.
Отмечается, что минимум одна статья попала в английскую, арабскую, русскую и румынскую версии энциклопедии.
История- наука точная, и не терпит фальсификаций и подмен фактов...
История учит не через аксиомы, а через аналогии.
Она может объяснить последствия предпринятых шагов в аналогичных ситуациях. Однако, чтобы это сделать, нужно иметь достоверную информацию о реальных исторических событиях.
Если такой информации нет или она скрывается, например, по политическим причинам, то опыт предыдущих поколений оказывается бесполезным.
Искажение истории происходит по двум основным причинам...:
- Во-первых, описывая события, историки допускают некоторые неточности, которые, постепенно накапливаясь, значительно искажают реальные факты.
-Во-вторых, по политическим и моральным причинам иногда просто невыгодно рассказывать правду.
Тогда история переписывается заново в соответствии с пожеланиями заказчиков, и некрасивая правда превращается в красивую сказку, которая и заменяет реальные события.

Фальсифицированная история Дуркаины показала, к чему могут привести "шумеры от Истории"...
И, как тут не вспомнить Великого русского историка В.О.Ключевского, ещё в 1893 г. написавшего...:
"История не учительница, а надзирательница (magistra vitae -наставница жизни)..., она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков."

Свежие комментарии