На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ползающие камни в аномальной зоне "Долина смерти"

В аномальной зоне "Долина смерти" в США некоторые камни могут перемещаться на расстояние до 250 метров в год. Природа этих явлений до сих пор остается загадкой. Сама зона "Долина смерти" славится своей аномальной температурой. Даже зимой температура ночью тут не превышает 20 градусов. А летом она поднимается до 50.



Долина Смерти (Death Valley) — это национальный парк в штате Калифорния в районе пустыни Мохаве на западе США, к юго-востоку от горного хребта Сьерра-Невада, площадью более 5 тысяч квадратных миль (3.3 миллиона акров). Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Многие из них погибли. Они были плохо подготовлены к переходу через пустыню, не запаслись водой и потеряли ориентировку. Перед смертью кто-то из них проклял это место, назвав его "Долиной Смерти". Немногие оставшиеся в живых завялили на обломках разобранных повозок мясо мулов и дошли до цели.



В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). Здесь зафиксирован геологический феномен. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ. Однако теория их движения из-за сильных ветров и проливных дождей, которые тут случаются довольно часто, не подтвердилась. Камни весом от сотен грамм до нескольких сотен килограмм могут перемещаться до 260 метров ежегодно или 200 метров за одну зиму. Камни так же могут переворачиваться, о чем свидетельствуют изменение рисунка их следов. Эти следы тянутся на десятки метров и имеют глубину до 2,5 см.

Ссылка на первоисточник
наверх