На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Киты могут спасти планету от глобальных климатических изменений

Киты могут спасти планету от глобальных климатических изменений

Ученые выяснили, что фитопланктон и киты могут снизить процессы парникового эффекта практически до нуля. Эти существа в огромных количествах поглощают углекислый газ, при этом выделяя еще больше кислорода, что не могут сделать все вместе другие источники на Земле. Результаты данного исследования опубликованы в IMF.

 (esoreiter.ru)

По мнению экологов, если повысить популяцию китов хотя бы на 2 процента, то для планеты это даст весьма ощутимый эффект, причем значительно больший, чем посадка миллиардов деревьев.

Киты (синий, серый, горбатый и гренландский) в течение всей своей жизни потребляют приблизительно 30 тонн диоксида углерода, который после смерти животного сохраняется в твердом состоянии, а затем экосистема океана перерабатывает его, не оставляя негативных последствий для окружающей среды. Для примера - одно дерево за десятилетний срок поглощает менее 250 килограммов углекислого газа.

Кроме этого, киты на протяжении всей своей жизни насыщают воду железом и азотом, тем самым способствуя росту фитопланктона. Приблизительно 50 процентов всего кислорода на Земле производят эти микроскопические создания, при этом потребляя более 37 миллиардов тонн диоксида углерода, что равно 40 процентам углекислоты, произведенной людьми. Эффективность фитопланктона по производительности равна четырем амазонским лесам или 1,7 триллионам деревьев.

Ученые считают, если производительность фитопланктона поднять на 1 процент, то из окружающей среды будет «изыматься» сотни миллионов тонн диоксида углерода в год, что равно двум добавленным миллиардам деревьев. К сожалению, в водах мирового океана, где имеется нехватка фосфора, азота или железа, фитопланктона значительно меньше. Однако в местах, где обитают киты, планктон встречается чаще.

Экологи отмечают, что в последние десятилетия популяция китов сократилась на 75 процентов из-за увеличения китобойного промысла. Эксперты также подсчитали, что если вернуть объемы популяции китов того периода, то эти животные снизят содержание углекислого газа в атмосфере Земли на 1,7 миллиарда тонн в год. Однако для этого потребуется не менее тридцати лет - при условии, что мировое сообщество приложит для этого все усилия.

Андрей Ветров

 
 
Ссылка на первоисточник
наверх