На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

В поисках долголетия

1789-283620

«… Ты не знаешь, кто я. Сколько, ты думаешь, мне лет? Я знаю ваших отцов и отцов ваших отцов. Когда страна была молодой, я уже была здесь, когда страна состарится, я все еще буду здесь. Я не могу умереть. Меня лишь могут случайно убить…».

Те, кто читал роман Г.Р.Хаггарда «Копи царя Соломона», наверняка вспомнят, кому принадлежат эти слова. Гагуле -»вечной колдунье», знавшей секрет долголетия. Честно говоря, малопривлекательный персонаж — тут призадумаешься, стоит ли веками влачить жалкое существование. Иное дела, когда человека этак трехсотлетнего возраста не одолевают старческие немощи, тело сохраняет бодрость, а ум трезвость…

Издревле люди стремились постичь тайну бессмертия. Герои древнего шумерского эпоса «Гильгамеш» достал траву бессмертия со дна океана. Ее украла змея, когда богатырь уснул. Атланты, по легенде, жили 900 лет благодаря экстракту, приготовленному из морских водорослей. А вот и более современные данные.

Роджер Бэкон, ученый и философ средневековья, в сочинении «Секрет долголетия» рассказывал об одном немце по имени Папалиус, который, много лет проведя в плену у сарацин, узнал тайну приготовления какого-то снадобья и благодаря ему дожил до 500 лет. Пример более близкий к нам по времени — сведения о китайце Ли Цаньюне. Он умер в 1936 году, оставив после себя вдову, бывшую, согласно записи, 24-й его женой. Ли Цаньюн, как утверждают, родился в 1690 году, а значит, прожил 246 лет.

Другое сообщение из этого же ряда связано с именем индийца Тапасвиджи, прожившего якобы 186 лет (1770-1956). В возрасте 50 лет он научился погружаться в так называемое состояние «самадхи», когда жизнь полностью, казалось, покидала его тело, и мог подолгу не принимать ни питья, ни пищи. О подобной практике сообщали англичане, служившие в колониальной администрации в Индии.

Судьба Тапасвиджи, возможно, и не вызовет особого удивления. Известны долгожители, естественно дожившие до 140-148-летнего возраста. В том, что Тапасвиджи, применяя диету и иные средства, смог отодвинуть этот предел еще на несколько десятков лет, нет ничего принципиально невозможного.

Удивительно свидетельство самого отшельника. Однажды, рассказывал он, у отрогов Гималаев ему повстречался старик. Он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость бодрым и энергичным. Он не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъяснялся только на санскрите — языке Древней Индии. Оказалось, что с тех пор, как отшельник пришел сюда, прошло 5000 лет! Продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось якобы благодаря некоему составу, тайной которого он владел.

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Р.Фейман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического, закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».
Некоторые ученые считают, что бессмертие принципиально достижимо…

Перенесемся в Институт эволюционной морфологии и экологии животных в Москве.
Там поставили такой эксперимент. Старым мышкам пересадили в мозг молодую ткань крошечного еще не развившегося гипоталамуса. Старые зверьки словно помолодели. Стали здоровыми, активными, у некоторых даже могли бы… мышата появиться. Когда посмотрели анализы, не поверили своим глазам: вместе со зверьками помолодела и иммунная система. Она снова была готова активно защищать организм. И от болезней, и от старости.

Сейчас многие склоняются к мысли, что у человека все-таки два мозга. Один — неподвижный — состоит из скрепленных между собой нервных клеток и волокон. Он ведает мыслями, эмоциями, поступками. Но есть и подвижный, который следит за состоянием органов и тканей. Это -иммунная система. Бойцы подвижного мозга — лимфоциты — путешествуют по всему организму, берегут каждую клетку. Словно муравьи в муравейнике, они единое целое, подчиненное общей программе.

Идея любопытная, но при чем тут омоложение? А вот, оказывается, при чем. Не может быть, предположили ученые, чтобы две системы в одном организме, два мозга работали отдельно. Они должны быть связаны. Вскоре появились и доказательства. Ученые ЦНИИ вакцин и сывороток, ЦНИИ медико-биологических проблем спорта обнаружили, что в стрессовых ситуациях у человека возникает иммунодефицит — исчезают отдельные классы антител. Значит, головной мозг влияет на подвижный? Это первый вывод. Второй: нервные переживания не просто психическое состояние. Это физиологический процесс, сопровождающийся изменениями в организме. Третий: станете больше радоваться, меньше будете болеть. Основание? Опыты на животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх