На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ломоносов предлагал возродить Олимпийские игры

 История так называемого «олимпийского движения», в общих чертах всем известна. С момента зарождения Олимпийских игр в VIII в д.н. э. в Древней Греции и последующего их запрета в IV веке н. э. римским императором Феодосием I до реанимации игр по инициативе французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена в 1896 году человечество полтора тысячелетия не вспоминало об Олимпиаде.

Между тем, за сто с лишним лет до Кубертена об Олимпийских играх вспоминал Михаил Васильевич Ломоносов, отнесший олимпийскую тематику к числу наиболее значимых и актуальных социально-экономических тем России того времени. Правда, подробности ломоносовского видения Олимпийских игр нам не известны.

Известно, что после смерти Ломоносова 4 апреля 1765 года его кабинет в доме на Мойке с книгами, рукописями, перепиской был опечатан фаворитом Екатерины II графом Григорием Орловым.                          Весь «ломоносовский архив» был вывезен во дворец. 

В одном из частных писем И. Тауберта, руководителя академической канцелярии, весьма близкого ко двору Екатерины II человека высказана версия о причине изъятия ломоносовских бумаг: «Без сомнения, в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки». Так или иначе, но бумаги Ломоносова и его библиотека во дворце бесследно исчезли. Их нет ни в архиве, ни в библиотеке, а все поиски, длящиеся более двух веков, безрезультатны. Несколько клочков бумаги случайно избежали конфискации, были подобраны и сохранены малолетней дочкой Ломоносова Еленой, а затем, десятилетия спустя, переданы ее потомками Академии наук. На них Ломоносов записал темы восьми основных и шести дополнительных статей:

О сохранении и размножении народа.

О истреблении праздности.

О исправлении нравов и о просвещении.

О умножении внутреннего изобилия.

О купечестве, особливо со внешними народами.

О ремесленных делах и художествах.

О государственной экономии.

О сохранении военного искусства и храбрости во время долговременного мира.

Ориентальная академия.

О лесах.

Экономическая география.

Олимпические игры.

Истребление раскола.

Экономическая ландкарта.

Из всего этого списка до нас дошла лишь одна статья: «О сохранении и размножении российского народа» (фактически ломоносовская концепция нацпрограммы «Демография»).

Упоминание Ломоносовым об Олимпийских играх среди важнейших социально-экономических задач в крепостной России XVIII века – сегодня представляется чем-то совершенно невероятным. Что привело Ломоносова к этой проблеме, ведь Олимпийские игры в XVIII веке были давно забыты, — остается тайной. Как Ломоносов мыслил себе решение этой проблемы, что он в нее вкладывал, в каких формах предлагал осуществить, мы тоже не знаем.

Однако вероятно, олимпийские идеи Ломоносова были известны Екатерине II. Возможно даже они послужили толчком к проведению Екатериной II в 1766 году «Петербургских олимпийских игр» — своеобразного празднества, в программе которого помимо аттракционов и разнообразных развлечений, были состязания всадников, борцов, кулачных бойцов. В Государственном Эрмитаже хранятся медали, выдававшиеся участникам праздника с надписью:   «С алфеевых на невские брега». Несомненно, что для проведения такой «олимпиады» устроители и участники должны были обладать достаточными познаниями истории античных Олимпиад.

Ломоносова же мы можем считать первым русским идеологом Олимпийских игр. И это вряд ли будет большой натяжкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх