В недавно опубликованной в издании Astrophysical Journal статье говорится о том, что столкновение двух новорожденных звезд в созвездии Ориона, спровоцировало мощный выброс космической энергии, которой вполне хватило бы для того, чтобы Солнце светило на протяжении десяти миллионов лет.
По словам Джона Бэлли из университета Колорадо (Боулдер, США), взрывы протозвезд очень скоротечны по времени, однако при этом они могут происходить внутри «звездных яслей».
Протосверхновые звезды, взрывая облака газа, в которых рождаются, могут выступать в качестве ограничителей скорости роста звезд в таких же звездных яслях гигантских размеров.Туманность или облако Ориона является одними из самых больших звездных яслей в пределах Галактики. Находится она на расстоянии порядка 1,5 тысяч световых лет от нашей планеты. Здесь происходит формирование десятков и сотен молодых звезд, часть из них имеют достаточно необычный облик и особенности, которые привлекают внимание астрономов.
Бэлли совместно со своими коллегами провели наблюдение за одной их центральных частей данного облака, которое ученые знают под именем ОМС-1. В нем содержится приблизительно в сто раз больше газа, чем весит Солнце. В нем начался процесс формирования новых звезд примерно сто тысяч лет назад, некоторые из них находятся настолько близко друг к другу, что начинают влиять друг на друга своими силами притяжения.
Столкновение было настолько сильным, а мощность взрыва, которая за ним последовала, была таковой, что в настоящее время газ туманности движется в стороны от эпицентра со скоростью 150 километров в секунду, а это примерно равно той скорости, с которой солнце вращается вокруг центра Галактики. Фотографии демонстрируют, что сами звезды данное столкновение пережили и в настоящее время разлетаются со скоростью 29 и 13 километров в секунду.
На данный момент следы данного взрыва хорошо заметны и на микроволновых, и на оптических снимках туманности. Впрочем, как отмечают астрономы, через несколько сотен лет они исчезнут полностью и станут невидимыми для ученых. Ученые полагают, что подобные взрывы могут происходить довольно часто внутри звездных яслей. Благодаря этому можно объяснить, почему частота рождения новых звезд в некоторых из них значительно ниже теоретических предположений.
По словам Бэлли, большинство людей уверено в том, что только старые звезды могут взрываться, подобно вспышкам сверхновых и новых звезд. На самом же деле, подобные вещи могут происходить и при рождении новых светил.
Свежие комментарии