Тайны...

7 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexsandr Alzai
    👍Почему Наполеон п...
  • Анатолий Федоров
    Начнём с фразы: "когда Россия станет ведущей мировой державой."  - сколько я живу, нам внушали это про СССР и коммуни...Ждет ли Россию на...
  • Анатолий Рыжакин
    5 главных достоин...

Фотография советского солдата 1976 года, вызвавшая широкий резонанс во всем мире: вот ее история

С первого взгляда человек. изображенный на этой фотографии, не похож на гражданина Советского Союза. Есть в нем что-то такое, голливудское. Но, все же тут вполне советский, русский парень, солдат. Что это за фото, и почему оно поначалу не было известно в СССР?

Впервые фотография появилась на выставке в Великобритании в 1976 году. Цензура Союза не пропустила фото, поэтому оно «уехало» в Англию втайне. Снимок получил огромный успех на этой фотовыставке, и уже на следующий день её опубликовали на первой полосе издания «Daily Mail».

Подпись под фото гласила: «Советский солдат, который не хочет на войну». И потом снимок стал одним из символов советской жизни.

Фотография советского солдата 1976 года, вызвавшая широкий резонанс во всем мире: вот ее история

Кем сделана фотография

Фотожурналист Владимир Вяткин совершенно случайно поймал в кадр лицо своего сослуживца, который возвращался со стрельб. Сослуживца звали Владимир Кусеров. Год – 1972-й.

Вяткина тогда узнал весь мир, хотя он и не думал, что получится такой шедевр. И в своих интервью журналист не раз рассказывал про историю этой фотографии.

Фотохудожник В. Вяткин

История героя знаменитого фото

По словам Владимира Вяткина, его герой был одногодком, однако выглядел как-то старше остальных ребят.

Был не по годам спокойным и мудрым. И для многих являлся авторитетом, парни старались равняться на него.

Когда служба в армии закончилась, многие «растерялись», связи между сослуживцами не было. Однако журналист знал, что до армии Кусеров работал в цирке, был силовым артистом, и, скорее всего, вернулся на прежнюю работу.

Цирковые артисты, как известно, всегда на гастролях. Поэтому найти их очень трудно, да и контактов тогда никаких у Вяткина не осталось. Но вот, однажды, к нему подошла женщина, и указывая на фото Кусерова, спросила, как его найти.

Она рассказала, что человек на фотографии очень похож на того, который помогал спасти ее дочь. Дело было во время шторма, девушка упала на камни. Этот мужчина вытащил ее, но она уже не подавала признаков жизни. Тем не менее мать очень хотела найти его, чтобы поблагодарить за попытку спасения.

Вот они – силовые циркачи. Фото 1978 года

Вяткин по своим связям узнал, в каком цирке мог работать Владимир. Он позвонил туда и ему ответили, что да, такой действительно здесь трудится. Но в данное время он с труппой отбыл на длительные гастроли в США и Канаду. Журналист спросил, когда уехали артисты, и понял, что Кусеров никак не мог участвовать в спасении девушки, так как в это время уже уехал из СССР. Было жать разочаровывать женщину, но все же пришлось позвонить ей и сообщить, что это был не Владимир Кусеров…

Только в 90-х годах Вяткин смог узнать, как сложилась судьба циркача Владимира. Оказывается, он был не только акробатом, но и дрессировал медведей, потом стал воздушным гимнастом. Когда труппа находилась на гастролях в Чили, Владимир погиб. Он сорвался с большой высоты во время репетиции нового трюка.

Одна из последних работ В. Вяткина – для сравнения

Однако на память о нем осталась эта знаменитая фотография, которая произвела большой резонанс. И в память о сослуживце Владимир Вяткин выставлял этот снимок на всех своих выставках. Кстати, большинство критиков считают, что это самая лучшая работа фотожурналиста. Он же полностью с ними согласен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх