На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Что совершил Архип Осипов, что в честь него назвали знаменитый краснодарский курорт.

Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Картина работы А. А. Козлова.

Поселок Архипо-Осиповка известен многим, и сегодня я хочу рассказать почему этот населенный пункт называется именно так. Ведь в первой половине XIX века на ее месте располагалась крепость Михайловская, в которой дислоцировался Тенгинский полк.

В этом воинском подразделении числился и рядовой Архип Осипов. В 1840 году он уже был опытным воином, проявив себя во многих сражениях, и сыскал уважительное отношение к себе,несмотря на то, что в начале службы был в бегах. Стоял март. В крепости получили информацию о готовящемся нападении черкесов, в разы превосходящих небольшой гарнизон русской крепости. Накануне штурма Архип Осипов, ходил в раздумьях, после чего сказал сослуживцам.

"Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб."

«Крест» — памятник Архипу Осипову в Архипо-Осиповке.

Так оно и вышло. 22 марта 1840 года черкесы пошли на генеральный штурм Михайловской крепости, в ходе неравного боя стало понятно - устоять не получится, все меньше бойцов остается в строю. Видя это, Архип Осипов проследовал в пороховой погреб, и выполнил свое обещание. В ходе мощного взрыва крепость была уничтожена, а вместе с ней и почти вся армия неприятеля. Этот подвиг дошел до Царя, который распорядился зачислить навечно в списки полка солдата Архипа Осипова. Так началась новая традиция в русской армии, а образовавшийся поселок на месте уничтоженной крепости назвали Архипо-Осиповкой в честь героя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх