На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Полтавская битва. Как она повернула ход русской истории

Полтавская «виктория» (как называл её Пётр I ) принадлежит к числу событий, оказавших судьбоносное влияние на Российское государство.

Реконструкция полтавской битвы

Реконструкция полтавской битвы

Положение перед Полтавой

Задумывая войну со Швецией, Пётр I надеялся на помощь союзников – Дании и Польши. Но Дания выпала в первые же недели войны.

Польша сопротивлялась Карлу XII существенно дольше. Однако и она в 1706 году потерпела окончательное поражение. Россия продолжала борьбу со Швецией один на один.

Швеция была тогда одной из великих держав Европы. Балтийское море называли «шведским озером» – всеми его берегами владела Швеция. На шведских заводах выплавлялось больше чугуна, производилось больше пушек, чем в Англии или любой другой стране Европы. Первоклассная шведская «каролинская» пехота со времён Тридцатилетней войны не знала себе равной на поле боя. И, в довершение ко всему, теперь шведская армия возглавлялась выдающимся полководцем – королём Карлом XII – до сих пор не знавшим поражений. Этот человек буквально жил и дышал войной.

Униформа солдат при Карле XII

Униформа солдат при Карле XII

Оказавшись один на один со Швецией, Пётр I , надо признаться, струхнул и начал слать Карлу выгодные предложения мира. Теперь, когда мы знаем, чем всё закончилось, их даже досадно читать. Русский царь соглашался не только отдать шведам все свои завоевания в Прибалтике, но и уступить исконно русский Псков – в обмен лишь на то, чтобы владеть устьем Невы. Только что основанным им Санкт-Петербургом Пётр I сильно дорожил и не желал им поступаться ни за что. Но чем более уступчивым становился Пётр, тем более надменно вёл себя Карл, решивший покончить с «московитами» исключительно войной и продиктовать свои условия мира. Петру не оставалось ничего другого, как принять вызов…

Что случилось бы, если бы Россия проиграла?

Чтобы лучше понять значение Полтавской победы для России, нет, наверное, ничего лучше, чем придать истории «сослагательное наклонение» и постараться понять, как пошли бы дальше события, если бы Россия в 1709 году потерпела поражение.

Военные сражения действительно являются узловым моментом истории, своего рода развилкой исторических альтернатив. Ведь порой победа той или иной стороны зависит от небольших случайностей!

Положение войск в начале битвы

Положение войск в начале битвы

Кстати, шведские историки до сих пор на полном серьёзе разбирают ошибки, допущенные Карлом XII под Полтавой, и указывают на те пути, которыми бы он смог добиться победы над русскими. Их до сих пор гложет досада за эту неудачу, хотя прошло уже триста с лишним лет. И немудрено: Швеция в результате этого поражения навсегда лишилась статуса великой державы.

А если бы Швеция тогда победила, то понятно, что для России это означало бы надолго конец мечты о выходе к Балтийскому морю. Побережье Финского залива осталось бы в шведских руках.

Каролинеры атакуют, 1701 год

Каролинеры атакуют, 1701 год

Далее, Украина во главе с Мазепой отделилась бы от России. То есть Россия была бы сведена к границам, бывшим при Михаиле Романове, в начале XVII века. И именно России, а не Швеции, пришлось бы забыть о статусе великой державы и ещё долго, если не всегда, прозябать на задворках Европы.

Что интересно: Украина вряд ли осталась бы под шведским протекторатом. Турция, уже пытавшаяся утвердить своё господство на Украине в конце XVII века, не преминула бы воспользоваться ослаблением России. Украина стала бы турецкой. Это означало бы резкое усиление мусульманской угрозы с юга России. Крым надолго остался бы враждебным ханством, и никакого его присоединения в конце XVIII века, конечно, не состоялось бы.

«Похороны Карла XII», художник Г. О. Цедерстрём

Но история пошла другим путём, благоприятным для России. И этот путь открыла перед ней победа под Полтавой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх