Древний Египет был уникальным государством; другого такого образования наша планета не знала. История этой страны началась около 4000 лет до нашей эры и закончилась во времена Октавиана Августа и Иисуса Христа. Нет ни одного государства, официально существовавшего больше. Не зря же многие историки склонны рассматривать египтологию, как отдельную науку.
Вклад наследия Древнего Египта в историю современного человечества, возможно, ещё больший, чем у Римской Империи.Все мы помним, что порох изобрели китайцы, а подвижный блок – древние греки. А что же египтяне? В Древнем Египте придумали огромное количество нововведений, без которых развитие цивилизации могло ещё долго двигаться черепашьими темпами. Например, египтяне первыми додумались впрягать в плуг волов; плуг был известен человечеству за несколько тысяч лет до египтян, однако, он крепился к ногам животных, и лишь египтяне придумали нормальную упряжь в виде хомута. Это, казалось бы, маловажное для нас изобретение было сродни открытию паровой машины в новое время, поскольку в несколько раз ускоряло процесс обработки почвы. Бумагу (в виде папируса), чернила и перо также придумали египтяне – до этого весь «цивилизованный» мир использовал глиняные таблички. Египтяне первыми сделали астрономию наукой и поставили её на службу человечеству. Список можно продолжать долго.
Египтяне дали человечеству институты религии в том виде, в котором они существуют в настоящее время. Идеи всех религий о потустороннем мире и возможной жизни после смерти берут свои корни в Древнем Египте. И религия играла в жизни этой страны колоссальную роль на протяжении всей её истории. Выделение жрецов в отдельную касту, передача им функций хранителей древнего знания и моральных устоев – всё это впервые было сделано египтянами. Даже монотеизм – изобретение именно египтян, а не древних евреев.
Древний Египет был очень религиозным государством. Квинтэссенцией существования египтянина была его подготовка к жизни после смерти. Абсолютно все сохранившиеся до нас источники в той или иной форме содержат упоминания о важности жизни после смерти и подготовки к ней. Из всего культурного наследия Древнего Египта наиболее полно эта тема раскрыта в «Книге мёртвых» и в таком явлении, как строительство пирамид. Пирамида – средство, как попасть в загробный мир, «Книга мёртвых» — инструкция, как себя там вести. Имея эти две вещи, египтянин мог не беспокоится о своём существовании после смерти.
Стереотип о том, что такую роскошь, как пирамиды, могут позволить себе только лишь фараоны, давно развеян историками. Начиная с V династии (2500 лет до нашей эры), небольшие пирамиды уже появляются у знати, а еще лет через сто – и у обычных граждан. Естественно, размах строительства у таких пирамид не идёт ни в какое сравнение с фараоновыми гробницами, но это и не важно. Важно то, что этим жестом религиозной «толерантности» стирается грань в потустороннем мире между правителем и самым последним бедняком: на жизнь после смерти имеют право все. Кроме того, строители фараоновых гробниц также имеют право на счастливую жизнь в мире богов, ведь они помогли войти туда фараону.
Спроектировать пирамиду означало придумать план внутренних помещений, распределить пустоты от проходов и камер по уровням кладки блоков, определиться с типами используемого материала. Далее, было необходимо определить размеры блоков в местах, где они окружали бы проходы (те самые 16000 блоков, размеры которых нужно было соблюсти с величайшей точностью), устроить и замаскировать вход в пирамиду и позаботиться о безопасности содержимого. И всё это ложилось на плечи одного человека. Конечно, у него были помощники, но, делая скидку на то время, можно сказать, что главный строитель был даже более значимая фигура, чем сейчас генеральный конструктор какого-то самолёта или ракеты.
Но дело было не только в архитекторе. Важным моментом в процессе постройки пирамид было то, что строили их не рабы. Мало того, строители имели очень хорошие условия труда, им выплачивалось жалование, оказывалась медицинская помощь, и назначалось некое подобие пенсии. Да и вообще, как можно было допускать бесправного раба, зачастую не понимающего всех нюансов высшего предназначения пирамид к строительству такого важного объекта? Даже банальная месть своим хозяевам, которую мог сделать раб, устроив саботаж на производстве, привела бы к тому, что фараон не смог бы попасть в рай; такое было недопустимо, и поэтому никому из архитекторов того времени даже мысль об использовании рабов прийти в голову не могла.
Каждая камера в пирамиде, каждый канал из камеры наружу, каждая галерея имели своё важное мистическое значение. Как правило, расположение камер и помещений делалось строго по сторонам света или по положениям созвездий. Ориентация каналов – на те, или иные звёзды. Всё это должно было помочь лежащему в гробнице человеку (да, да, не мумии, а именно человеку, поскольку дух умершего, по верованиям египтян, часто возвращался в тело) поскорее отправится к богам.
Каковы бы ни были достижения науки, пока ещё мы далеки от понимания всех целей и задумок наших далёких предков, но кто знает, возможно, скоро появятся новые методы исследований, или всплывут на свет новые факты, которые помогут нам разгадать все загадки пирамид.
Свежие комментарии