На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Знаменитые картины, похищенные и снова возвращенные в музеи

Похищение знаменитых картин в мире довольно распространенное преступление, поскольку такие полотна пользуются большим спросом у богатых коллекционеров, готовых заплатить за них порой огромные суммы. С другой стороны, вынос картины из музея некоторым преступникам представляется более простым делом, чем, скажем, грабить банки.

Именно это подтверждают случаи с похищением знаменитых картин, о которых и пойдет речь в этой статье. Мы специально выбрали необычные похищения, причем со счастливым концом, хотя в мире немало картин, которые так и не были найдены. (esoreiter.ru)

Возвращение Джоконды

Знаменитую «Мону Лизу» Леонардо да Винчи в 1911 году похитил из Лувра итальянец Винченцо Перуджиа. Причем не с целью продажи, как потом выяснилось: итальянец, влюбленный в этот портрет, просто хотел вернуть «Джоконду» на родину. И потому увез ее в Италию, а через два года, когда страсти о «похищении века» немного улеглись, предложил картину Альфредо Джерри - владельцу флорентийской галереи. Однако тот тут же сообщил об этом в полицию. И после некоторых мытарств «Мона Лиза» в 1914 году возвращается в Лувр. Уточним, что Винченцо Перуджиа работал маляром в Лувре, что и позволило ему вынести картину без особого труда.

«Рембрандт на вынос»

Так в народе прозвали небольшой портрет «Якоба де Гейна III» Рембрандта, который выносился грабителями из Далвичской картинной галереи Лондона аж четыре раза. Причина тому, видимо, кроется в размере этой картины (с книгу), отчего ее легко спрятать даже в широком кармане одежды.

Однако в Книгу рекордов Гиннесса этот портрет попал не только потому, что он столь «полюбился» грабителям. Дело в том, что ни один из них не понес наказания: их просто не нашли. Как же картина возвращалась в галерею? Самым удивительным образом. Первый раз картина была найдена на кладбище, второй раз – на багажнике брошенного кем-то велосипеда, третий раз ее оставили в такси, а вот четвертый раз портрет был обнаружен в Германии в камере хранения (опять же, странным образом за ним никто не пришел). Словно этот маленький шедевр Рембрандта выносился из музея в виде какой-то шутки. Или у картины была очень сильная, почти мистическая «энергетика возвращения»…

Самое шустрое ограбление

Грабители Бразилии сумели утащить из Художественного музея в Сан Паулу сразу две картины: Пабло Пикассо «Портрет Сюзанны Блох» и Кандидо Портинари «Сборщик кофе». Сделалим они это буквально во время проверки охранниками заведения перед его закрытием, потратив на все про все менее трех минут.

Но грабители не учли главное: в музее не установили к тому времени сигнализацию, а потому их скорость была даже не особо нужной, зато имелись камеры наблюдения, которые и зафиксировали лица незадачливых воришек. И благодаря этому они были пойманы полицией буквально через несколько дней, в доме одного из них обнаружились уже упакованные для транспортировки похищенные полотна. Художественный музей при этом только выиграл: городская управа тут же выделила ему деньги для установки сигнализации.

Самые «простые» способы похищения музейных картин

Помните советский фильм «Возвращение Святого Луки» с прекрасной игрой Владислава Дворжецкого и Олега Басилашвили? А ведь сюжет его был основан на реальных событиях. Воровство музейных картин ночью, спрятавшись для этого загодя среди экспонатов самого музея, - довольно распространенный метод. Наиболее известным (дерзким и в то же время моментально раскрытым) считается похищение сразу двадцати картин Винсента Ван Гога из амстердамского музея, носящего его имя.

Триумф грабителей был фанатически непродолжительным, их арестовали через полчаса после того, как они покинули здание картинной галереи.

А вот события не менее известного советского фильма «Старики-разбойники» с участием Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева в главных ролях (кадр из этого шедевра кинематографа СССР в самом верху) кажутся и вовсе невероятными, вызванными лишь бурной фантазией сценариста. Однако и тут вы ошибетесь, более того, последнее похищение подобного рода произошло в Третьяковской галереи совсем недавно - 27 января сего года. Полотно «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи бы снят у всех на виду мужчиной, которого, как и в фильме, посетители и работники музея принимают за реставратора.

Правда, полиция Москвы быстро вычислила вора, а также уже вскоре вернула украденное полотно на законное место. При этом сама «Третьяковка» опять-таки только выиграла от этого: теперь все ее картины будут оснащены электронными датчиками безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх