Знаменитое существо с 1764 по 1767 год наводило ужас на жителей одной французской провинции. На протяжении этого времени Жеводанский зверь неоднократно напоминал о себе, нападал, на время затихал, а потом вновь выходил на кровавую охоту.

Рисунок, изображающий Жеводанского зверя с объявлением о вознаграждении за его голову (1765 год)
Предположительно, жертвами монстра стали около 250 человек, для половины из них встреча с чудищем оказалась роковой.
Несколько раз объявлялось властями об уничтожении мясника, а о его природе продолжали спорить даже после прекращения нападений на людей.Образ животного
По словам очевидцев, чудовище напоминало огромного волка, который по размеру был как бык. Описание зверя следующее: широкая грудная клетка, гибкий и длинный хвост, вытянутая морда, заостренные уши и большущие клыки, которые видны даже при закрытой пасти. Шерсть у него была рыжеватого оттенка, а на боках и спине имелись темные пятна.
Людоед, исходя из рассказов свидетелей, предпочитал животному мясу человеческое. Для него большим лакомством были люди, нежели козы, куры или свиньи. Как правило, жертвами волкоподобного создания были женщины и дети, а также те, которые находились в одиночку или без оружия. Случаев, когда монстр нападал на группу мужчин, практически не было. Частота нападений заставляла людей думать, что им противостоит сразу несколько существ. Кроме того, описывались ситуации, когда рядом с чудищем находился человек. Отсюда появились слухи, что животное было выдрессировано неким шаманом. Но такое предположение в большей степени связано с мифами о Жеводанском звере.

Кадр из фильма о Жеводанском звере – «Братство волка» (2001 год)
Хищник на удивление оказался крайне умным животным. В лесу, где он предположительно обитал, было установлено большое количество капканов, однако ни в один из них он так и не попал. Идентично дела обстояли с ловушками, которые должны были обезвредить его. Людоед как будто знал, где они находятся. В некоторых случаях, когда люди выступали в качестве приманок, они утверждали, что волкоподобное создание демонстративно обходило ловушки, как бы показывая, что оно знает о них. Отравленные куски мяса также не принесли результата – изувер подходил к ним, обнюхивал и уходил.
На него было устроено несколько облав, но от каждой из них он с успехом уходил. Все это говорило лишь об одном – чудовище из Жеводана не было безумным зверем. Невежественные крестьяне долго не могли поверить в то, что простое животное не наделенное, как они считали, умом и сообразительностью, может иметь больше интеллекта, чем у них. Иногда при поимке хищника провал следовал именно по причине недооценки способностей монстра. Некоторые селяне даже заявляли, что это вовсе не волк, а оборотень и даже видели его превращение. Однако доказать свои слова никто не мог.
Историческая хроника
Первое нападение на человека произошло в июне 1764 года, жертвой стала крестьянка, которая пасла коров. Чудище не смогло убить ее, поскольку было отогнано быками из стада.

Фото Жеводанского зверя
Первой убитой от лап мясника оказалась Жанна Буле, случилось это в конце июня того же года. Когда существо впервые почувствовало вкус человеческой крови, оно обезумело и сосредоточилось исключительно на людях. С этого момента начался отсчет смертей, причем иногда и по несколько в день. Когда инцидент приобрел масштабную огласку, правительство направило туда драгунов. Однако военнослужащие не стали разбираться, где Жеводанский зверь, а просто начали истреблять волков. Когда в лесу их практически не осталось, капитан Жак Дюамель заявил, что зверь повергнут. С уходом солдат убийства продолжились.
Тогда Людовик XV приказал охотникам из Нормандии Жану и его сыну Франсуа отправиться в Жеводан и уничтожить хищника. Привезя с собой свору гончих, отец с сыном принялись за охоту. После большой облавы, в которой участвовало более 700 человек, среди которых были и солдаты, и местные, людоед словно насмехаясь, напал на деревню. Он никого не тронул, явно демонстрируя всем, что при желании мог бы кого-то убить. Профессиональные охотники не справились с заданием и были уволены. На их место пришел лейтенант де Ботерн. В процессе 3-месячной охоты офицером и его людьми было убито свыше тысячи волков.

Лейтенант де Ботерн убивает Жеводанского волка
Однажды им попалась крайне большая особь, которая была убита после многочисленных выстрелов. Она весила более 60 килограммов, а в ее уже распоротом брюхе были найдены следы одежды, что свидетельствовало о том, что зверь был людоедом. Его чучело было доставлено в Париж и предъявлено королю. На время о чудовище из Жеводана забыли, но оно вновь дало о себе знать 2 декабря 1765 года.

Чучело волка из Шазэ, которое было выставлено при дворе Людовика XV
Устроив настоящий кровавый пир и убив в течение нескольких месяцев большое количество людей, волкоподобное создание исчезло. Вначале люди побаивались, что монстр где-то затаился, но со временем это чувство стало покидать их. Шли дни, недели, месяцы и население Жеводана вздохнуло с облегчением. Однако в марте 1767 года чудище вернулось, как будто восстав из ада. Граф д’Апше воспользовался услугами наемников и простых охотников. И однажды одному из них повезло. Зверолов Жан Шастель, будучи набожным, зарядил свое ружье серебряными пулями. Во время привала Жеводанский зверь сам попытался напасть на него, но был остановлен двумя выстрелами. Тушу хищника возили по всем ближайшим населенным пунктам, чтобы убедить людей в том, что мясник повергнут. Затем его чучело было доставлено королю, как доказательство смерти людоеда. Некоторые не верили, что это был тот самый зверь, однако нападения с этого момента прекратились.
Свежие комментарии