На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Загадочные изваяния захватили умы сибирских ученых

Загадочные изваяния захватили умы сибирских ученых

Оленный камень у крупного херексура (Монгольский Алтай), фото А.Н. Мухаревой.

Загадочные изваяния находят по всей территории Евразии — от Монголии до Германии. Уже известно о существовании как минимум 1600 объектов.

Необычное наименование получили валуны, которые устанавливали в прошлом ранние кочевники, пишет издание «Наука в Сибири».

Некоторые камни достигают высоты четырех метров, хотя есть изваяния меньшего размера. На оленных камнях зачастую изображены антропоморфные образы, например, необычные олени. Отсюда и пошло условное название объектов.

На камнях также находят изображения оружия, украшений и других предметов из повседневной жизни людей прошлых лет. Дело в том, что подобные камни связаны с погребальными и мемориальными комплексами. Раньше считалось, что их устанавливали только в честь умерших воинов, но позже оказалось, что женщины тоже могли рассчитывать на подобные почести. Все люди относились к разным слоям населения, поэтому нельзя сказать, что оленные камни были прерогативой богатых.

Изображения на валунах дают представление о жизни древних народов. Исследователи изучают их, снимают на камеру и фиксируют рельефный контур с помощью микалетной бумаги. Это длинноволокнистая хлопковая бумага, которая обладает особой прочностью. Ее можно обернуть вокруг валуна, намочить и дать подсохнуть — на ней отпечатаются все выбитые изображения, включая мелкие детали, плохо заметные на обычных снимках.

Фото из открытых источников

Изображение воина (Монгольский Алтай), фото А. А. Тишкина.

Оленные камни находили в Монголии, Забайкалье, Туве, на Алтае, в Китае, Казахстане, Урале, а также на Кавказе, в Северном Причерноморье и в некоторых других западных регионах. Сейчас ученые готовят обобщающую монографию по всем изваяниям, найденным на территории Евразии. Известно, что в ней будут данные о более 1600 объектах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх