На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Ласточки» КГБ

«Ласточка» — так романтично и иронично называли советских красавиц, которые сотрудничали с КГБ. Яркие и привлекательные, они очаровывали иностранцев — не для удовольствия, а в интересах государства. Дипломаты, попавшие в сети «ласточек», соглашались работать на Комитет госбезопасности. В случае отказа их ждал международный скандал.

Две Ларисы и Виолетта

Одной из таких «ласточек» была советская актриса Лариса Кронберг. Об этом рассказал сотрудник КГБ Юрий Коротков, сбежавший на Запад. Кронберг помогла завербовать французского посла.

Лариса Кронберг. Кадр из к/ф «Олеко Дундич»

На одном из приемов Лариса познакомилась с Морисом Дежаном, послом Франции в СССР. Посол был женат, однако обратил внимание на красивую артистку. Случайное знакомство быстро переросло в нечто большее.

Как-то раз супруга Дежана уехала на отдых. Посол пригласил Ларису в гости. В самый разгар рандеву в квартиру ворвались двое мужчин — «муж» Ларисы и «приятель мужа». На самом деле мужчины были сотрудниками КГБ, разыгрывающими перед послом спектакль.

Скомпрометированному дипломату пригрозили разоблачением. Ему не оставалось ничего другого, как согласиться на сотрудничество с советской разведкой.

Морис Дежан с супругой в Москве

С помощью еще одной Ларисы, Дубановой, Комитету удалось завербовать сотрудника канадского посольства. Привлекательная девушка познакомилась с канадцем в театре. Вспыхнул роман. Когда КГБ предъявило дипломату доказательства связи, он согласился работать на разведку СССР.

«Ласточкой» была и сотрудница КГБ по имени Виолетта Сейна. Она помогла завербовать американца, работавшего в службе охраны американского посольства.

Влюбившись в Виолетту и оказавшись на крючке, охранник передавал «ласточке» ценную развединформацию. Впоследствии он был осужден за шпионаж, но даже будучи в заключении интересовался судьбой бывшей возлюбленной.

«Ромео» и «Джульетты»

Если в КГБ «ласточек» и «воронов» (мужчин, работавших с иностранками) было, вероятно, не так уж и много, то в Штази (разведка ГДР) существовал целый отдел, укомплектованный привлекательными агентами. Их называли «Ромео» и «Джульеттами».

«Ромео» и «Джульетты» выезжали на Запад (обычно в ФРГ), где заводили нужные знакомства. Их целью были сотрудники и сотрудницы правительственных учреждений, обладавшие ценной информацией.

Кадр из т/ф «Ромео»

Для вербовки использовались все средства: неформальные отношения, романтические связи и даже брачные союзы. Попавшим в сети Штази чаще всего не оставалось ничего другого, как становиться информаторами разведки ГДР.

После объединения Германии бывшие мужья и жены часто встречались на судебных процессах, проходящих по делам о шпионаже. Иногда после долгой разлуки пары воссоединялись вновь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх