На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Бесценные экспонаты, похищенные из церкви, чудесным образом нашлись

Пятнадцать лет назад из церкви Санта Мария де Лара, что на севере Испании, злоумышленники похитили уникальные барельефы, созданные, как минимум, тысячу лет назад. Эксперты считали, что эти скульптуры утеряны для страны навсегда, поскольку подобные кражи обычно осуществляются по заказу, после чего экспонаты уже нигде и никогда «не всплывают», оседая в частных коллекциях.

(esoreiter.ru)

Однако голландский охотник за похищенными артефактами Артур Брэнд не терял надежды найти древние барельефы, бесценные в мире искусства. Впрочем, на черном рынке и аукционах на такие раритеты устанавливается вполне конкретная цена, порой даже не слишком высокая.

Так, совсем недавно на одном из лондонских аукционов были проданы барельефы «для украшения сада», которые их владелец-француз позиционировал как произведения эпохи вестготов (приблизительно VII век нашей эры). Окончательная цена этого лота сложилась в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Обладая прекрасной интуицией, Артур Брэнд, которого не напрасно прозвали «Индианой Джонсом в мире искусства», сумел выйти на покупателя барельефов - и тут оказалось, что это как раз экспонаты, украденные в 2004 году из церкви Санта Мария де Лара. Английский аристократ был настолько шокирован тем, что купленные им «садовые украшения» оказались ворованными, что пожелал остаться инкогнито, поскольку подобная сделка, так или иначе, оставляет пятно на репутации. При этом он беспрекословно вернул церковные барельефы, которые уже вскоре при содействии силовых структур Испании были переданы музею города Бургоса. Дальнейшая их судьба пока не прослеживается, да это и неважно: главное, что древние шедевры вернулись в «родной дом».

Кстати, Артур Брэнд признался журналистам, что в душе он и сам уже не надеялся найти похищенные скульптуры, но, постоянно следя за аукционами и передвижением произведений искусства в «частном секторе», сразу же обратил внимание на появление в Лондоне французского торговца подобными раритетами. И чутье не подвело «охотника»…

К сожалению, о самом французском гастролере ничего не сообщается, хотя, как показывает практика, найти похитителей редкостей через таких третьих (а порой и десятых) посредников или перекупщиков бывает практически невозможно…

Ссылка на первоисточник
наверх