На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как погибла жизнь на Земле 65 миллионов лет назад - выяснили ученые

Приблизительно 65 миллионов лет назад в районе современной Мексики со скоростью 25 километров в секунду с Землей столкнулся метеорит, имеющий поистине чудовищные размеры – 80 километров. В результате падения метеорита началось глобальное вымирание, при котором около 75% жизни было уничтожено на планете.

 (esoreiter.ru)

Падение метеорита повлекло за собой настолько мощный взрыв, что ядерный арсенал всех стран не смог бы произвести подобные разрушения. Ударные волны прокатились по всей Земле, а леса, находящиеся от эпицентра взрыва в нескольких тысячах километрах, были охвачены пламенем.

Поднявшееся на 130 метров цунами, собрало огромное количество грязи, угля и камней, а затем выбросило все это в образовавшуюся от взрыва воронку. Теперь на месте падения находится самый крупный кратер на планете – Чиксулуб.

После взрыва в атмосферу было выброшено огромное количество сажи и пыли, которые закрыли собой солнечный свет, что неизбежно привело к сильному глобальному похолоданию. Вдобавок по всему, планету накрыли кислотные дожди.

Таким образом, именно вышеописанные последствия удара метеорита, а не сам взрыв от столкновения стали причиной гибели динозавров.

Чтобы разобраться, что именно произошло 65 миллионов лет назад, ученые исследовали образцы отложений на дне Мексиканского залива. Они обнаружили содержание большого количества угля и пепла, которые могут свидетельствовать о бушующих в то время обширных пожарах.

Исследователи обратили особое внимание на то, что в местах взрыва отсутствуют отложения серы. Это говорит о том, что серосодержащие отложения испарились и попали в атмосферу, затем вместе с осадками опустились на землю.

Андрей Ветров

 

Ссылка на первоисточник
наверх