На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...
  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...

Таинственные Волоты - кто они?

На территории древней Руси разбросаны тут и там старые загадочные курганы, в своем названии имеющие слово Волот. Местные легенды расскажут вам, что в кургане похоронен могучий богатырь огромного роста, а о самом этом месте будут ходить слухи, что там творится чертовщина, люди видят нечистую силу и т.

д.

Кто же такие эти загадочные Волоты? В Толковом словаре Даля (1863-1866) им дается вот такое определение:

"Волот — гигант, великан, могучан, магыть, могут, велетень; богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы. В волотах сказочных, в богатырях, сила соединяется с ростом и дородством; остатки их народ видит в костях допотопных животных, а в Сибири говорят, что целый народ волотов заживо ушел в землю; волоты, меж людьми живыми, великаны, напротив, обычно бывают хилы и недолговечны".

В местных легендах, это действительно как правило великаны, но в отличие от скандинавских, они не злейшие враги людей, а наоборот служат добру, богам и природе. Якобы бог Велес создал их дабы обустроить молодой еще тогда мир. В большинстве сказок великаны не уродливы, а приятны ликом, напоминают людей, у них также течет красная кровь их может ранить оружие. Людей они сторонятся, предпочитают жить в глухих лесах или горах. Но могут помочь если знать как попросить. Вот одна из летописных легенд о Волотах:

«…зело смирны, кто их не замает; а буде кто их задерет, и они сердиты, по десяти сажен одной рукой ухватит бревно и мечет в поле на 100 сажен; битися с ними никто не может. А живут в горах каменных: много они у царя Александра Македонского силы убили древами великими, много в море за ними въслед, и кораблей много разбили великим по ведру, далече в море бросали за Александром…»

Также можно предположить, что легенды о нечистой силе в местах, где по легендам похоронены Волоты, поздние и возникли уже при христианстве.

Кто же мог бы послужить прототипом для многочисленных легенд о Волотах? По идее любое племя людей ростом выше среднего. Тогда средний рост человека мог равняться 165 - 170 см. Любой человек шести футов ростом и атлетического телосложения мог казаться великаном. Но у меня есть еще одна гипотеза, не претендующая на истину, а просто предположение. Людям увлекающимся историей древних славян наверняка известно западнославянское родоплеменное объединение Лютичей. Эти люди отличались храбростью и воинственностью, за что и получили такое название от соседей. А вот самоназвание их было - велеты. Согласитесь - очень похоже на волоты. Я предполагаю, что после того как союз Лютичей распался из-за междуусобной войны племен, некоторые из них, подобно словенам-ильменским, перебрались на восток. Западное происхождение ильменских словен является почти доказанным фактом. Есть как археологические доказательства их миграции, так и антропологические. Словены-ильменские формой черепа напоминали скорее западных славян нежели восточных. Они были немного выше ростом и к тому же говорили на своем особом, отличном от низовских княжеств наречии, долго сохранявшемся еще вокруг Великого Новгорода. Их путь могли повторить и некоторые Лютичи. В легендах о волотах везде говорится об их малочисленности. Возможно воины Лютичей нанимались в дружины русских князей их было немного, но их более высокий рост, сила и богатырское телосложение обращали на себя внимание. Всевозможные волотовы могилы, курганы и т.д. рассредоточены по всей Руси, то есть их племя рассеялось и поэтому нет явных следов присутствия их культуры. Тем не менее, наибольшая концентрация их курганов - это Волотово поле у Великого Новгорода, что может являться косвенным признаком миграции этого племени с запада через балтийское море и таким образом большая часть велетов-волотов предположительно осела как раз в районе Новгорода. Наличие волотовых могил в виде курганов рядом с древними похоронными ритуальными комплексами, такими как Волотово поле или Михайловский курганный комплекс, говорит о том, что прототипами для легенд о Волотах возможно действительно послужили реальные и похороненные там люди.

 

Ссылка на первоисточник
наверх