Сегодня, когда весь мир трясет в безумии (то эпидемия общемировая, то войны, то перевороты), тема постапокалипсиса невероятно популярна. Буквально изо всех щелей повылезали “выживальщики”, каждый из которых, не вставая с дивана, посоветует, сколько вам потребуется тушенки, а сколько патронов - после того, как наш цивилизованный мир посетит симпатичный арктический зверек.
Что ж, было бы крайне невежливо остаться в стороне от имеющейся тенденции. Поэтому в рамках канала мы хотели бы рассказать вам об экстремальной кулинарии, которую практиковали наши далекие предки. Безусловной вершиной этой высокой кухни стоит признать коч. В некоторых источниках - кач. О том, как правильно обдирать липку, как сварить еду, не имея фактически ничего, мы и поговорим.

Некоторые выражения весьма сильно меняются по прошествию времени. К примеру, известная поговорка “ободрать, как липку” в сегодняшнем толковании не верна. Сегодня это означает полностью, дочиста, не оставив ничего. В первоначальном варианте это значило “с умом”. И применялось это выражение в основном при сборе податей у крестьян барским приказчиком.
С одной стороны, нужно взять много, чтобы барин не обиделся. С другой стороны, возьмешь слишком много - крестьянину будет нечего кушать. В этом случае крестьянин возьмется не за мешки с урожаем, а за вилы и топор. Который, возможно, употребит не только против приказчика, но и против самого барина. Поэтому - в меру. Наша каша из топора также потребует меры - ради экологичности.

Отправляемся вместе с вами в лес, где ищем липу. Дерево валить совершенно ни к чему. Верхний слой - липовую кору - тоже стоит сохранить. Отличнейшая вещь как от авитаминоза, так и от цинги. А вот есть ее не стоит - горькая. Нас же интересует не внешний коричнево-зеленый слой, который горячий, а внутренний - белый и сладкий.
Срезаем его, аккуратно колем на полосы и начинаем варить. Если есть возможность, конечно, лучше измельчить - быстрее проварится. Лучше всего пользоваться костяным инструментом: соки дерева очень не любят металл. А без соков древесина абсолютно безвкусна.
Логика подсказывает, что нужно брать самую молодую липу - у нее самая тонкая кора, при этом она самая сочная. Но в этом случае логика вас погубит. Для того чтобы накормить семью, вам придется ободрать едва ли не всю рощу, а потом еще неделю чистить и измельчать набранное. Энергии потратите больше, чем наберете. Поэтому нам годятся лишь деревья среднего возраста, а также тонкие ветви старого дерева.
Чтобы вы ни добавили в кач, все будет хорошо. Но, в целом, это блюдо не требует ни специй, ни соли. Что немаловажно. Потому что в постапокалипсис с индийскими лавочками, где продают специи и “вонючие палочки”, будет негусто.
Кач - одно из тех блюд, которое существовало почти 700 лет кряду. Это лишь издали лес кажется обильным и гостеприимным. На самом деле прокормиться в нем, особенно горожанину, весьма непросто. Половина возможной продукции, будь то корешки, грибы или ягоды, как правило ядовита, или ее употребление с непривычки приводит к длительному, высасывающему все силы расстройству желудка.
Почему это блюдо забыто сейчас, коль оно столь прекрасно? Так это скорее славянский вариант, нежели русский. Людей леса, а не людей поля.
Не только лошади любят сено
Если липовый вариант - летний, то вот пособие выживальщику на зиму. Этот способ практиковали те ветви русского народа, которые происходили от кочевников, а не лесников.
Там, где есть животные, есть и сено. Откровенно говоря, смотрится оно в готовом виде еще более гадко, чем кач, зато более непритязательно в приготовлении. Можно брать как лесное, так и заранее запасенное пойменное (луговое) сено.

Если у вас есть русская печь, прекрасно - варить придется долго. Если, увы, нет, что ж, достаточно толстой кастрюли. Сено необходимо истолочь до фракции муки. Подсаливать или подслащивать не имеет смысла - в тяжелые времена сложно достать соль, если рядом нет моря или на худой конец соленого озера.
Белый же сахар, к которому мы привычны, выделывают из свеклы, что сделать вручную невозможно. С сахарным тростником на территории России также не густо. Разве что Ботанический сад ограбить.
В процессе сушки горечь из трав выветривается. Это касается даже таких ядреных трав, как полынь и чистотел. Поэтому, если отвар изрядно горчит, тут вариантов два: либо недостаточно долго варили, либо сено было собрано неправильно, и в нем оказались ядовитые травы. В первом случае продолжайте варить. Во втором - вам уже вряд ли что-то поможет.
К слову, отвар с высоким содержанием чистотела прекрасно чистит печень. О чем славяне были доподлинно извещены. Именно для этого использовали “сенник” (отвар из сена), даже если другой еды вполне хватало.
Искренне желаем вам не воспользоваться данной информацией.

Свежие комментарии