На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Лестница в прошлое: в Орле обнаружен портал в XIX век

IMG_9882-min.jpg

IMG_9885-HDR-min.jpg8a62esj3bimwoizjz3.jpg

Во время охранных работ на мосту в центре города экспедиция Института археологии РАН открыла доступ к старинной лестнице. 70 лет она была скрыта за фальшстеной. Любуемся красотой, пока ее не замуровали обратно.

В 1879 году в Орле, между Кромской и Заокской частями города, был построен стальной мост на каменных опорах, украшенный ажурными литыми перилами.

Он получил название Мариинский, в честь императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. После революции мост переименовали в Красный. 

В августе 1943 года, отступающие части вермахта сбросили на мост бомбу. Опоры устояли, но металлические конструкции сильно пострадали. Перила, обрамлявшие мост, бывшие одной из визитных карточек города, оказались в водах Оки и были утрачены навсегда. Боковые лестницы и переходы пострадали в меньшей степени.

По окончании войны начались восстановительные работы: на уцелевшие опоры установили двухпролетную стальную балку, была увеличена ширина дорожного полотна. Чугунное литье восстанавливать не стали – на это не было ресурсов. Так появились новые бетонные ограждения. А уцелевшие каменные лестницы с чугунной оградой было решено замуровать. Взамен замурованных спусков были выстроены новые, расположенные в нескольких метрах от прежних.

В конце зимы экспедиция Института археологии РАН во главе с Олегом Радюшем приступила к ежегодным работам – в этот раз на мосту и вокруг него. И тут же – сюрприз! В одной из стен нашли могильные плиты, скрепленные между собой цементом.

IMG_9904.jpg

IMG_9699.jpg

IMG_9708.jpg

Разрушение после авиабомбы восстанавливали быстро и экономно: задействовали не только битый кирпич, но и несколько надгробий XVIII и начала XIX веков, перетащенные, предположительно, с Богоявленского кладбища. Мы пока обнаружили четыре памятника, но, скорее всего, в неочищенной стене их ряд продолжается.

Олег Радюш

Начальник Орловского отряда Института археологии РАН

zs7pacj7ob7rlzm691.jpg

 

Ссылка на первоисточник
наверх