На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Горный Алтай неуклонно смещается на северо-запад. Что происходит?

Горный Алтай неуклонно смещается на северо-запад. Что происходит?

Геодезисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука обнаружили тектоническое смещение Горного Алтая относительно северной части Евразии. Скорость данного смещения равна примерно 1,2 миллиметра в год. (esoreiter.ru)

В 2000 году на Алтае была создана Саянская геодинамическая сеть космической геодезии, которая включает в себя 25 пунктов GPS-наблюдений.

Данную сеть используют исследователи для оценки постсейсмических смещений, которые наблюдаются на Алтае с 27 сентября 2003-го года, то есть когда произошло Чуйское землетрясение.

По оценкам геодезистов, Горный Алтай постепенно смещается относительно севера Евразии на 1,19 миллиметров в год, с направлением 30 градусов к северу-западу. По словам доктора физматнаук Владимира Тимофеева, скорость данного тектонического движения примерно в два раза ниже показателя, зарегистрированного на западе Горного Алтая перед произошедшим Чуйским землетрясением.

 

Несмотря на происходящее смещение Горного Алтая, исследователи не ожидают в ближайшем будущем мощных землетрясений, сравнимых по мощности с Чуйским.

Ранее сотрудники Института геологии и минералогии имени Соболева, а также эксперты Новосибирского госуниверситета сделали вывод, что в далеком будущем Евразия – самый большой материк нашей планеты, разобьется надвое и на месте озера Байкал появится океан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх