Эта статья написана, по большому счету, для любознательных детей, которым интересно наше прошлое.
В русских (и украинских) пословицах и поговорках зачастую упоминаются деньги. Только названия у них странные, сейчас деньги так не называют.
Не было ни гроша - да вдруг алтын.
Не ждет Мартын чужих полтин; стои́т Мартын за свой алтын
За морем и телушка полушка, да рубль перевоз
Копейка - рубль бережет.
Грош тебе цена в базарный день.
Опять за рыбу гроши.
У мужа полтина, и у жены половина.
Делальщику полтина, а нарядчику рубль.
На пятак дружбы не купишь.
Верстой ближе, пятаком меньше.
Денежка любит счет, а хлеб — меру.
Катенька в кармане - мужик пьян и при баяне.
В этих старинных пословицах и поговорках употребляются народные названия монет и банковских ассигнаций, которые давно вышли из обихода.
Что это за денежки такие диковинные? Да ничего диковинного в них нет, просто надо знать их значения.

Старинные монеты Российской империи. Источник изображения: numisbids.com
Всем известно, что рубль состоит из ста копеек. Но мало кто знает, что копейка - не самый меньший номинал.
Полушка - это половина Деньги или полуденьга. А одна Деньга это половина копейки. Двести Денег составляли Рубль, а одна Деньга соответствовала Грошу (0,5 копейки). А полушка - четверть копейки или 1/2 деньги.
Изначально (в XIV веке) их чеканили из серебра, а затем стали делать из меди (в то время на Руси не добывали серебро и золото, оно было привозным, и мать Ивана Грозного, Елена Глинская решила чеканить мелкую монету из меди) . И несмотря на то, что сама деньга исчезла из обихода, полушки чеканили вплоть до 1916 года. Полушкой в те времена называли уже 1/2 копейки, то есть половину.
Медные монеты достоинством в три копейки давно исчезли из обихода (последние трояки были советскими). В народе такая монетка назывались алтын. Пятиалтынный - следовательно, 15 копеек. Пятак - пять копеек, гривенник - это серебряная монетка в 10 копеек. Двугривенный - двадцать копеек, полтина - пятьдесят копеек.

"Катенька". Источник изображения YouTube
"Катенькой" в стародавние времена, в народе, называли ассигнацию, то есть государственный кредитный билет в 100 рублей, так как на этой купюре был изображен портрет императрицы Екатерины Великой.
Свежие комментарии