На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему средневековую Русь называют Древней?

Простой, но хороший вопрос нам попался недавно в одном из комментариев. Читатель поинтересовался, почему мы пользуемся понятием "Древняя Русь", если хронологически пишем о временах средневековья. Какая же это древность? Соседями Руси были ливонцы и тевтонцы, например, они же не в древности жили. Нормальные такие средневековые рыцари.

Почему средневековую Русь называют Древней?

Действительно, когда мы говорим о Древней Греции, то имеем в виду античный период. Когда говорим о Древнем Египте, удаляемся в еще более седые времена. А Древняя Русь почему-то существует бок о бок с крестовыми походами, набегами викингов, арабскими торговыми путями, Византийской империей. В общем, живет в типичном средневековом окружении. Получается, правильнее говорить "Средневековая Русь"?

Что ж, формально да. Но помимо формальностей есть еще и такая вещь, как традиции.

Отечественная историческая наука начинает формироваться в восемнадцатом веке, еще не будучи прочно вписанной в общеевропейский контекст. Поэтому Ломоносов, Татищев и Карамзин постоянно называют летописную Русь времен первых Рюриковичей древней. Для них это и была настоящая древность, которую предстояло открывать и исследовать.

Поэтому к началу девятнадцатого века понятие о Древней Руси уже утвердилось. В Европе же сложилась своя система периодизации истории - там активно искали свои корни в античных цивилизациях Рима и Греции, поэтому период культурного, экономического и политического упадка, последовавшего за падением Вечного города, назвали "Средними веками". Средние - это между высокоразвитой античностью и новым рывком вверх в эпоху Возрождения.

Собственно поэтому эпоха Возрождения так и называется.

В России домонгольскую эпоху назвать средними веками долго ни у кого язык не поворачивался. Средние между чем и чем? Между какими двумя вершинами? По сути, Древняя Русь и была нашей античностью, нашим павшим Римом.

Почему средневековую Русь называют Древней?

Так что термин укрепился, укоренился и так навсегда и остался в отечественной историографии. В советское время его, правда, пытались вытеснить еще более условным термином Киевская Русь, но в последние десятилетия историки вновь возвращаются к традиционному названию.

А так, если говорить с точки зрения европейской периодизации, это конечно, времена средневековья. Никакого противоречия тут нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх