На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Укротитель чумы и тиран. Граф Орлов спас Москву, когда в ней погибало по 1000 человек в день

Григорий Григорьевич Орлов был известным фаворитом императрицы Екатерины Второй "Великой". Она осыпала его почестями, титулами, подарила поместье и землю.

Казалось бы, за что ему такие подарки? Просто понравился ей, и всё? Но нет, Григорий был военным, человеком решительным и жестким.

В 1771 году в Москву завезли подарочек из Турции — смертельную инфекцию под названием чума.

Слово çumа с турецкого переводится "прыщ". Шутка смешная, но ситуация была серьезная.

Люди погибали огромным количеством — по 500, 700, а потом и по 1000 в день. Город охватила паника. Мертвых людей не убирали с улиц, вонь распространялась повсюду. Начались грабежи, мародеры не стеснялись забирать чужое имущество.

Никто не знал, что делать. Солдаты карали преступников, но очаги чумы возникали в разных частях города, а с ними и криминал. На всё не хватало людей. Правительство и простые люди начали думать, что столица потеряна, никто не верил, что их может что-то спасти.

Тогда Граф Орлов начал настаивать, чтобы Екатерина дала ему высочайшие диктаторские полномочия для разрешения ситуации. Императрица, не мешкая, одобрила запрос.

Как новоиспеченный диктатор, Граф жестко взялся за дело, разумно и крайне эффективно подавил как преступность, так и вспышку чумы.

- Открыл множество карантинных инфекционные больницы, которые были изолированы от других. Он даже отдал свое поместье под один из таких карантинов.

- Докторам приказал выдавать двойную получку. В случае смерти при исполнении полагалась хорошая пенсия родным.

- Разделил город на 27 участков, чтобы вести учет. Не пускал в город новых людей. Всем, кто не мог въехать, платили мужчинам и женщинам по 15 и 10 копеек в день.

- Бесстрашно ездил вместе с врачами осматривать чумных пациентов, чтобы понять суть заморской заразы. Безжалостно сжигал одежду и имущество погибших.

- Выпустил на свободу каторжных арестантов для черновых работ, дав им слово, что помилует, если они выживут. Те радостно принялись за работу. Слово свое граф сдержал.

- Стимулировал отправлять людей в карантины, а не прятать — давал 10 рублей женатым и 5 рублей холостым, если те выздоравливали в больницах.

- Приказал улучшить санитарную обстановку: открывать бани, чинить дороги, очищать городские площади от мусора и старых зданий, дезинфицировать жилища и отлавливать бродячих собак

- С зараженными общался добро, просто, вежливо, чем снискал уважение и доверие.

Осенью чума стала уходить. 17 тысяч погибших в октябре, 5 в ноябре, а в декабре всего 500 погибших.

От большинства почестей и медалей Орлов отказался, занявшись дипломатической работой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх