На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Небесные карты Древней Руси

Изображённый на рисунке древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как экспонат под номером Э-Р+08-00058.

Специалисты музея датировали перстень 8-9 веками нашей эры, то есть периодом, до так называемого, крещения Руси.

Перстень изготовлен из меди путём литья и последующей механической обработки.

Изображение, нанесённое на поверхность щитка перстня, свидетельствует о развитом знании астрономии у славян русов. Более того, эти астрономические знания уже к 8 веку были систематизированы и стандартизированы, что позволяло русам вычленять на звёздном небе отдельные созвездия, очертания которых были общеприняты, и переносить их изображения на предметы быта, украшения и др.

На поверхности щитка, представленного на рисунке перстня, механическим способом выполнено изображение звёздного скопления Плеяд. Это скопление состоит из 6–9 ярких звёзд. Издревле для славян русов оно являлось культовым. В славянстве Плеяды ассоциируются с чертогами славянской богини судьбы Макоши (7 точек буквы «Ж» – 6 крайних точек трёх отрезков, пересекающихся в 7-ой точке), а на лике Земли – с Москвой («на 7-ми холмах»).

Подобные изображения известны на территории Русской равнины, начиная со времени палеолита (30 – 10 тыс. лет назад). Некоторые такие изображения представлены на рисунке ниже.

Карта неба

Созвездие Плеяд на древнерусских предметах

Изображения созвездия Плеяд на предметах, относящихся к палеолиту: 1, 5, 6 и 7 – на камнях; 3, 4 – на сосудах. В цветных врезках – фотография Плеяд и гнездо певчего дрозда, в котором жёлтые рты птенцов удивительно напоминают и сами звёзды Плеяд, и их расположение. В чёрно-белой врезке – названия отдельных звёзд Плеяд.

Данное изображение состоит из 8-ми звёзд. Согласно славянской мифологии, дошедшей до нас, например, в преданиях догреческой Греции, Плеяды – это семь сестёр Атланта и Плейоны (восьмая звезда принадлежит кому-то из них, возможно, матери).

Звёзды на перстне изображены традиционным русским способом – в виде кружков с отмеченными центрами. Аналогичный вариант их изображения представлен на славянской луннице, экспонате того же, что и данный перстень, времени – 8 век. Или на славянском амулете «топорик» (10 век).

Таким образом, можем сделать следующие выводы:

  • Древние русы 8-го века нашей эры имели вполне внятные представления об астрономии, в частности, знали очертания созвездий и звёздных скоплений.
  • Астрономические знания древних русов имели общеупотребительное значение: в частности, изображения некоторых созвездий наносились на предметы быта и украшения. Видимо, с сакральной целью.
  • То, что астрономические знания древних русов в представленной нами части совпадают с теми же знаниями современного уровня, говорит о том, что древние русы имели правильные знания о звёздном небе.
  • И, более того, современные астрономические знания в части определения границ некоторых созвездий унаследовали древнерусские астрономические учения.

Ссылка на первоисточник
наверх