На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Первый мобильный телефон изобрели в СССР

Повелось считать, что первый мобильный телефон был разработан в Америке. Так думают многие, и не только за океаном, но и на просторах нашей необъятной. 

В начале холодной войны концепция карманного телефона казалась фантастической: большинство американских компаний не выделили бы и цента на её реализацию. В это же время люди за железным занавесом не чахли над златом, а воплощали фантастику в жизнь.

В 1958 году в издании «Наука и Жизнь» появилась заметка со странной фотографией. На ней был запечатлен человек, сидящий на лодочной банке посреди озера и разговаривающий по самому настоящему мобильнику.
 

Телефон ЛК (по имени создателя Леонида Куприяновича) — это вам не тривиальная рация, которая работает только в режиме приёма-передачи. Речь о полноценной дуплексной связи, когда человек может одновременно говорить и слышать собеседника. Изобретение Леонида Куприяновича работало почти так же, как в наше время работают сотовые аппараты.

Устройство выходило в сеть через АТР — аналог привычной нам базовой станции. Отличие было в том, что блок АТР (авто- телефонной радиостанции) подключался параллельно городскому телефону. Радиостанция являлась промежуточным звеном между мобильником и проводной телефонной сетью: она принимала сигнал по воздуху и передавала его дальше по проводам.

У ЛК-1 был один весомый недостаток. И говоря «весомый», я буквально имею в виду его вес: назвать «мобильным» 3-килограммовый аппарат можно было с большой натяжкой. Однако уже через год автор представил ЛК-2: телефон похудел до 500 грамм и размеров 2 папиросных пачек. Этот гаджет можно было носить на поясе, не испытывая особых неудобств.
 

Из первой модели автор сделал, как сегодня бы сказали, опен-сорсный проект. Схему телефона изобретатель опубликовал в «Юном технике». Вместо того, чтобы пускать слюни в ожидании релиза гаджета, сознательный радиолюбитель мог собрать личный мобильник самостоятельно. Радиус действия ЛК-1 составлял 20-30 км, то есть владелец мобильника мог поймать сеть, если в этих пределах находился хоть один приёмник АТР.

Принцип так похож на современную сотовую связь, что в голову упрямо лезут всякие путешественники в пространстве и времени. Конечно, советский инженер не летал в будущее, но мыслил масштабами 21 века: Радиофон — это обыкновенный телефонный аппарат, только беспроводной. Если вы взяли его с собой — к вам можно будет дозвониться с городского телефона или уличного автомата.

С помощью радиофона вы сможете прямо из трамвая или автобуса позвонить домой, вызвать скорую помощь или пожарных, набрать любой другой номер телефона. Пассажир сможет из самолета забронировать номер в гостинице. Радиотелефон по достоинству оценят туристы, геологи, охотники, строители…
 

Мечта Куприяновича — всесоюзная зона покрытия: изобретатель предлагал размещать приёмные антенны на естественных возвышенностях и крышах городских высоток. ЛК-2 по расчётам автора не должен был стоить дороже 400 рублей, примерно как хороший телевизор. Для сравнения: мобильный телефон Dyna-TAC 1983 года с ценником $3995 был дороже прошлогодней Тойоты Королла.

На разработку американского прототипа Motorola выделила 10 лет и 15 млн. долларов. Куприянович не знал, что так можно. В 61 году он собрал третий концепт — карманный дисковый телефон и показал эту фантастическую штуку корреспондентам.Радиофон был собран на транзисторах, вмещал приемник и 2 передатчика, имел массу 70 грамм и 25-километровый радиус связи со станцией.

Элементом питания служила никель-кадмиевая батарея. В прессе появились сообщения о «новой модели телефонного аппарата, готовой для серийного производства». А дальше — тишина, и на этом история линейки ЛК закончилась.
 
 
Было ли будущее у советского мобильного телефона? ЛК попросту не вписался в эпоху, в дни свершений мирового масштаба карманный телефон казался рядовым изобретением. Никому не могло прийти в голову, что мобильник — это must have.

Головы были заняты другими вещами: ведь недавно создали ТОКАМАК, запустили Спутник-1, построили первую АЭС, сдали очередь БАМа и не за горами время, когда реки повернутся вспять.Страна жила другими масштабами и нуждалась более насущных проектах, чем создание советской сотовой сети. Стать красным Джобсом Л.И. Куприянову было не суждено.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх