Тайны...

7 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Разбазаривать Россию Ельцин.Это а добру.👍Как и за сколько ...
  • Владимир Моргунов
    Был постоянно с бодуна-потому за литруху отдал бы не задумываясь !!!! КОГДА ЗАДУМАЕМСЯ МЫ И ПЕРЕСМОРТИМ "ВКЛАД" ПРЕЗИ...Как и за сколько ...
  • Альбина Колесникова
    было бы хорошо молодёжь знала бы и оценивала сама и этой русофобии не было бы.Как и за сколько ...

Откуда пошёл миф о Лабиринте и минотавре и что он показывал на самом деле

Сегодня речь пойдёт о народе, культура которых сумела накрыть своим влиянием весь древний мир. Её отголоски довольно отчётливо могли услышать люди из средневековья. Но древние греки не всегда были такими как они предстали перед миром в период эллинизма, античности. И сегодня мы поговорим о раннем периоде Древней Греции - о крито-микенском или ахейском периоде, а точнее о небольшой его части, а именно о царе Миносе, и как он связан с мифом о минотавре и Лабиринте.

Останки дворца в Кноссе. Лабиринт.
Останки дворца в Кноссе. Лабиринт.

В глубине гористого острова Крита стоял город Кносс, жители которого, ахейцы, когда-то пришли туда из Малой Азии. В центре города стоял огромный дворец, созданный неизвестным царём. Вокруг него проходило множество дорог и домов. Их обитатели торговали с другими заморскими странами - с окружающими островами, Египтом, с востоком Средиземноморья. Изредка, в ритуальные праздники, они приносили людей в жертву, в том числе и детей. Около 1720 года до нашей эры произошло землетрясение, разрушившее старый дворец в городе. Поверх него царь Минос возвёл новый, более совершенный и роскошный дворец. Он, будучи пасынком аристократа по факту, а по мифам сыном Зевса и Европы, возжелал править. Для этого, он заявил о том, что может доказать божественную подоплёку своей власти.

По его словам, всё, что он попросит у богов, они дадут ему. Он попросил Посейдона отправить ему быка на заклание. И бык вышел из моря. Но красота животного не позволила царю убить его и он отправил его в своё стадо и убил другого быка. Это не помешало ему стать царём, но Посейдону это, естественно, не понравилось. Он проклял жену Миноса Пасифаю, после чего та воспылала страстью к тому быку. Известный по греческим мифам архитектор Дедал создал приспособление для того, чтобы желания Пасифаи стало возможным и через время она родила ужасного ребёнка с лицом быка и телом человека. Минос закрыл его в темнице под дворцом. Архитектором этой тюрьмы был тот же Дедал. Он сделал её запутанной. Позже она стала известна как Лабиринт, а сын Пасифаи Астерий как минотавр. Когда Минос завоевал континентальное греческое население, он назначил дань в виде семи юношей и семи девушек для того, чтобы прокормить его.

Минотавр
Минотавр

Наличие серьёзного по тому времени флота подтверждает факт морской торговли и связи жителей Крита с востоком. В частности, любопытна схожесть минотавра и быка неба, которого победил Гильгамеш, что говорит об обмене историями между моряками. Флот делал минойцев сильной державой и сильнейшей морской державой. Корабли Миноса около 1680 год до нашей эры разбили пиратов, грабивших до этого всех и вся. Это улучшило торговлю, что ознаменовало расцвет эры минойской цивилизации. Однако, силуэт минотавра под дворцом играл своими красками возле лица Миноса. Он требовал постоянных жертв. На фресках во дворце можно было увидеть нарисованных священных быков, склоняющихся рога для атаки и людей, запрыгивающих на спину быку через них и потом спрыгивающих на землю. Возможно, вся эта история косвенно говорит о процессе того самого жертвоприношения, где люди выступали против быков в запутанных коридорах, напоминающих лабиринт. Эти выступления напоминали корриду. Смысл этих жертвоприношений заключался в следующем: бык был священным животным Посейдона. И давая дань минотавру, отдавалась жертва и самому морскому богу. А так как тот являлся Властителем землетрясений, которые часто случались на Крите, в районе Тиры, его таким образом пытались задобрить. Дальнейшие события продемонстрировали, что эти попытки были напрасны, потому что очередной извержение вулкана привело к затоплению острова. Вулкан похоронил город Акротири, а вместе с ним начал постепенно делать то же самое и с минойской цивилизацией Крита, покрывая пеплом землю и уничтожать урожаи.

Минос
Минос

Исчезновение минойской цивилизации связывают со многими причинами, среди них как природные бедствия, так и гипотезы о нашествиях. И действительно, позже пришли дорийцы, подчинили ахейцев, перенесли центр своей цивилизации в Микены, дав начало микенскому периоду, который знаменит своими морскими выступлениями народов моря на Египет, на знаменитую Трою и так далее. Но это уже другая история. Однако то, что извержение вулкана на острове Тира на Крите сыграло большую роль в уничтожении минойцев вызывает мало сомнений. Миф о минотавре и Лабиринте косвенная иллюстрация попыток жителей острова спастись. Тесей, победивший в итоге минотавра, возможно, олицетворяет победу дорийцев над автохтонным населением ахейцев на той территории с их обычаями, в том числе и человеческими жертвоприношениями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх