На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Три кавалериста против 33 «железных коней». Нереальный подвиг Василия Огурцова

Казак Василий Огурцов в борьбе с врагами не жалел ни противника, ни себя. Смело вел отчаянный бой против неприятеля, оснащенного всевозможным оружием, даже если в руках Василия была только саперная лопатка.

Эта хватка помогла бойцу и двум его товарищам справиться с силами, в несколько десятков раз превосходившими их собственные.

Рукопашный. Вторая мировая война.

Немного о мирной жизни

Вырос будущий мужественный воин в простой крестьянской семье в селе Добрынское, что во Владимирской области. Окончив начальную школу, Василий дальше учиться не стал, подался в маляры на стройки.

А потом война, на которую Огурцова призвали в середине июля 1941-го. В боях Василий не раз мог погибнуть, трижды был серьезно ранен, но выстоял. А главный его бой случился за 7 месяцев до Победы, 12 октября 1944 года.

Три кавалериста против 33 «железных коней». Нереальный подвиг Василия Огурцова

Трое против огромной колонны

Это происходило в Венгрии. Будучи дозорным, Василий и еще двое казаков заметили большую колонну из 30 немецких автомобилей, а также трех артиллерийских установок. Старший сержант имел право отправить гонца в часть за подмогой, но он решил, что действовать нужно самим и прямо сейчас. Казаки стали забрасывать гранатами самоходки, а потом открыли огонь из ППШ.

Немцы подумали, что это засада. Увидев троих казаков, яростно расправляющихся с врагом, отдельные гитлеровцы даже стали отступать. Они знали, что в рукопашном бою казаки не просто страшны, а смертельно опасны. Пока в стане врага паниковали, Огурцов с бойцами стал догонять немцев, которые повернули вспять. Восемь нацистов пали от шашки одного только Огурцова.

Казаки в ВОВ

Невероятная смелость и находчивость

Но потом гитлеровцы погасили первые волнения: они поняли, что здесь солдат всего лишь трое. Им удалось свалить Василия с лошади, но тот, падая, успел ударить противника прикладом ППШ. А другого – так записано в военном отчете – повалил на землю и просто перегрыз ему горло зубами.

Когда бойцы увидели перед собой немецкий танк, Огурцов снова не растерялся. Он вывел танк из строя, стреляя из подбитой самоходной пушки, уничтожив его экипаж. Трофеи, взятые в бои, были парадоксальны: троим казакам удалось взять 30 машин вместе с грузами, 2 самоходные пушки, 8 мотоциклов, 1 танк, 3 орудия и более 2000 снарядов. А еще продовольствие и военное имущество.

Три казака

Как погиб Огурцов

В декабре 44-го года, когда Красная Армия совершала Будапештскую наступательную операцию, Василий Огурцов практически первым ворвался на станцию Кечкед. Там его встретил плотный немецкий огонь – убита лошадь казака.

Но, окруженный гитлеровцами, Огурцов продолжал бой. Он начал атаковать немцев шквальным огнем из автомата, не отчаялся даже, когда у него закончились патроны. У Василия была пехотная саперная лопатка, которая в этот момент стала оружием – ею советский солдат зарубил четырех немцев.

Но в этом же бою Василия настигла пулеметная очередь из фашистского бронетранспортера. Похоронили несдающегося русского солдата в пригороде Будапешта, в бывшем поместье венгерского графа.

В марте победного 45-го Василий Огурцов посмертно стал Героем Советского Союза. Воинским приятелям удалось сохранить и пулемет, и даже лопатку погибшего товарища. Они и сейчас хранятся в Новочеркасском Музее истории донского казачества. На родине солдата во Владимирской области в его честь названа одна из улиц села Боголюбово.

Табличка села Боголюбово

Память героев вечна!

В одном списке с подвигом Василия Огурцова очень часто оказывается русский воин Константин Недорубов, лично зарубивший больше 70 фрицев.

Еще слава бесстрашного воина ходит за Василием Поповым, он упомянут в мемуарах маршала Рокоссовского, как казак, получивший Звезду Героя за форсирование Вислы.

История сохранила сведения и о подвиге 18-летнего Александра Иринина, на тачанке въехавшего в ряды неприятеля и вызвавшего панику, что помогло красноармейцам полностью уничтожить врага.

Парад Победы. 1945. Казачьи отряды

Историки, исследователи и любители, ведущие военную хроники, сохраняющие военную памяти, много раз повторяют – на Великой Отечественной не было национальностей.

Был один советский народ, защищающий Родину. Советский солдат пулеметом ли, гранатой в руке, или с саблей, а то и собственными зубами вырвал у фашиста свободу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх