Михаил Юрьевич Лермонтов славился в советское время своей «идейно-выдержанностью». В его стихах находили предсказания революции, борьбу за свободу, отрицание самодержавно-крепостнических порядков…

Заступничество за Пушкина. Было ли оно?
Спустя почти полвека после гибели Лермонтова, в 1887 году в журнале «Русская Старина» было опубликовано неизвестное ранее его стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, которое по сей день вызывает массу споров о мотивах и об авторстве:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей»

Согласно официальной версии, его обнаружил в бумагах Лермонтова архивист и литературовед Пётр Бартенёв. И он, и публикаторы стихов не сомневались в том, что эти строки принадлежат перу Лермонтова.
Но писал ли Лермонтов эти строки? Пстихов не сохранился, и графологическая экспертиза уже невозможна. В одной из публикаций было сказано, что «стихи записаны современником со слов поэта». Выражение «мундиры голубые» нигде у Лермонтова в других стихах не встречается. Оно ему несвойственно. Зато его частенько употреблял поэт, сатирик и пародист 70-х годов 19 века – как раз когда было «найдено» это стихотворение Лермонтова – Дмитрий Минаев. Около этого времени он написал пародию «Демон» на одноимённую поэму Лермонтова, и там «мундиры голубые» встречается несколько раз.

Отвергнутый влюблённый
«Герой нашего времени» явился во многом автобиографической повестью Михаила Юрьевича Лермонтова. То, как Печорин разбил сердце княжны Мэри, стало по сути описанием давней истории, разыгранной молодым поэтом с Екатериной Сушковой.

Сериал "Герой нашего времени" 2006 год
В Варвару Лопухину, бывшую годом его младше, Лермонтов влюбился, когда его отвергла Катя Сушкова. Прошло четыре года. Михаил Юрьевич, уже претерпевший от девичьего равнодушия и бессердечия (после Вари Лопухиной его отвергла ещё и Наташа Иванова), сделался не только бесшабашным гулякой-гусаром и прожжённым циником, но ещё и наследником богатого состояния. Завидный жених для любой барышни…
Тут Михаил узнал, что его бывший приятель по университету и брат его знакомых Маши и Вари – Алексей Лопухин – собирается жениться. Да ни на ком иной, как на его, Мишиной, старой сердцеедке Екатерине Сушковой! Давняя обида взыграла в сердце мстительного поэта и неудачливого влюблённого. Он решил отплатить за былое унижение.

В дело пошли прежние любовные послания в стихах, томные взгляды, воздыхания… Как ни странно, в этот раз Катя, похоже, действительно его полюбила, а главное – поверила в его искренность! Екатерина отказала Алексею. Так Лермонтов расстроил свадьбу своего друга. Но сам-то он не собирался жениться на Кате! Теперь надо было пойти на попятную и сделать это максимально обидно для Сушковой. Так и возник сюжет кавказского эпизода «Героя нашего времени».
Роковая дуэль Лермонтова
Майор в отставке Николай Мартынов был давним приятелем Лермонтова и на год его моложе. Весной 1841 года Лермонтов и Мартынов вместе выехали на Кавказ. Лермонтов часто подшучивал над другом. Мартынов чувствовал себя весьма уязвлённым. Роковая ссора произошла вечером 13 июля 1841 года в Пятигорске, в доме Верзилиных. В дело вмешалось ухаживание обоих молодых людей за дочерью хозяйки – Надеждой.

Кадр из фильма "Лермонтов" 2014 год
В тот момент, когда Мартынов разговаривал с Надеждой, только что закончившей играть на фортепьяно, Лермонтов отпустил по-французски громкую шутку насчёт пристрастия Мартынова к кавказским нарядам. Когда вечеринка закончилась, между Мартыновым и Лермонтовым произошло объяснение, закончившееся вызовом поэту на дуэль. Мартынов был серьёзно настроен отомстить. Лермонтов не воспринимал его всерьёз. Он считал Мартынова плохим стрелком, забывая, что тот стал боевым офицером раньше Лермонтова.
Свежие комментарии