На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Раскрыта причина древней климатической катастрофы

Ученые Кардиффского университета в Великобритании раскрыли причины ранее необъяснимой климатической катастрофы на Земле, которая произошла более 14 миллионов лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали химический состав окаменелостей, взятых из донных отложений Тихого, Атлантического и Индийского океанов, чтобы определить температуру и уровень углерода в морской воде середины эпохи миоцена (продлилась от 23 до 5 миллионов лет назад).

Оказалось, что массивные извержения вулканов в долине реки Колумбия в Северной Америке высвободили большие количества углекислого газа в атмосфере и вызвали подкисление океанов. В связи с повышением глобальной температуры повысился уровень моря, что привело к затоплению обширных территорий континентов. Это создало идеальные условия для захоронения большого количества углерода в виде скоплений морских организмов в отложениях и для переноса вулканического углерода из атмосферы в океан в течение десятков тысяч лет.

При этом наличие антарктического ледяного покрова и относительно медленное выделение углекислого газа минимизировали масштабы изменения окружающей среды и негативные последствия для морской жизни.

Во время климатического оптимума среднего миоцена глобальные температуры были на 3-4 градуса выше, чем сейчас, что соответствует оценкам на 2100 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх