На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Тайна «древнего смартфона» наконец разгадана?

В декабре прошлого года Всемирную паутину облетела потенциально сенсационная новость о поразительной находке, сделанной австрийскими археологами в окрестностях города Зальцбурга (esoreiter.ru).

«Ученые обнаружили мобильный телефон 13-го века!» – писали журналисты со всех концов планеты. Даже наиболее авторитетные британские таблоиды сообщали, что древний глиняный артефакт, вне всякого сомнения, удивительно похож на сотовый аппарат марки «Nokia», и это ставит именитых ученых в тупик.

Многие альтернативные исследователи и простые пользователи Интернета пришли к выводу, что предполагаемый неуместный артефакт является доказательством существования не то инопланетян, не то путешественников во времени. Согласно одной теории, представители некоей внеземной цивилизации прибыли в Средневековье на нашу планету и продемонстрировали людям самый настоящий смартфон, а пораженные земляне сделали его копию из подручных материалов. Другая версия гласит, что в наши дни или в будущем кто-то сделал реплику незаменимого гаджета и отправил ее в прошлое.

Однако теперь происхождение «древнего мобильника» получило вполне рациональное объяснение. Оказалось, что всему виной немецкий скульптор Карл Вайнгартнер, который создал в 2012 году несколько сотовых телефонов из глины и начертал на их кнопках шумерскую клинопись. По словам художника, это было сделано с целью пофантазировать, как выглядели бы мобильные гаджеты, изобретенные шумерской цивилизацией.

Тем не менее, даже с таким объяснением остается несколько вопросов. Например, почему Вайнгартнер молчал все это время? Неужели ни он, ни люди из его окружения не видели нашумевшую новость в Сети? Где другие копии, сделанные скульптором-шутником? И действительно ли глиняное изделие было откопано в Австрии? Если так, то как оно туда попало? Или это была чья-то газетная утка, которую охотно подхватили многие мировые СМИ?

Некоторые конспирологи, к слову, до сих пор считают, что речь идет о настоящем неуместном артефакте, а немецкий скульптор, дескать, просто помогает сильным мира сего скрыть реальную информацию об аномальной находке. На это есть вполне серьезные аргументы. Во-первых, артефакт, как определили тогда ученые, был 13 века, а иначе никто бы и шума не поднимал: подумаешь какая-то современная глиняная игрушка. Неужели обычный скульптор Карл Вайнгартнер сумел не только создать реплику, но и состарить ее на восемь веков? Во-вторых, если это была просто газетная утка, то зачем серьезному скульптору Карлу Вайнгартнеру марать в этом грязном белье свое честное имя?..

Ссылка на первоисточник
наверх