
К началу I тысячелетия до нашей эры Европейский континент представлял из себя покрытую непроходимыми лесами территорию, где обитали многочисленные варварские племена не знавшие никакой цивилизации и культуры. Так как европейские регионы, наиболее удаленные от древних центров цивилизации, имели тенденцию быть самыми медленными в отношении аккультурации.
Хотя большая часть населения Европы, как античной, так и варварской, говорила уже на индоевропейских языках. Племена, говорившие на доиндоевропейских и неиндоевропейских языках, составляли в Западной Европе лишь отдельные, изолированные друг от друга анклавы, преимущественно на окраинах.
В то время как Древний Восток привык к смещению рас и к иноземному владычеству. Универсальная Монархия, проповедовавшая разные идей видела не раз мировых завоевателей, пережила несколько попыток осуществления этих идей и эллинистическое мировое господство было только её новым проявлением. Главными центрами взаимодействий и развития цивилизации Запада и Востока являлись большие города, появившиеся на громадных просторах Евразийского континента.
Но не смотря на тенденции обособленности и замкнутости, цивилизация Древнего Востока с давних времен оказывали влияние на другие государства Евразийского региона. Только страны, имевшие тесные связи с Древним Востоком могли претендовать на лидерство в рамках культурной Европы. Наиболее яркий пример, эллинистическая, а точнее древнегреческая культура, которая отличалась максимальной для своего времени открытостью.
Древние греки переняли финикийский алфавит, элементы египетской скульптуры и архитектуры, знания вавилонской астрономии. Заимствуя всё и отовсюду, они смогли не только сохранить оригинальность и неповторимость своей собственной культуры, но и ещё более развили и усилили её.
В то же время, ярко выраженная способность древних греков к критическому отбору, усвоению, переосмыслению и переработке чужого опыта избавила греческую культуру от угрозы превращения в провинциальную версию египетской, вавилонской или какой-нибудь другой более древней и более развитой восточной культуры.
Со временем, тесное взаимодействие цивилизаций Запада и Востока привело к изменению государственного строя и изменения экономических основ жизни. Где централизация власти в руках монархов втянула и само государство в среду экономической жизни. В то время, как новый экономический строй привёл к изменению социальных основ жизни, появление культурной элиты, владеющей денежным запасом, давшая тон и экономической, и политической жизни, поскольку из неё почти исключительно выходило чиновничество. При этом верхи общества: и чиновники, и военные, и купцы, и промышленники, не принадлежали к какой - либо одной национальности.
Но во второй половине I тысячелетия до н. э. Эллинистическая цивилизации утратили приоритет в общественном развитии и уступили место новому культурному центру, возникшему в Средиземноморье и получившему название «античная цивилизация». Эта цивилизация базировалась на качественно иных основаниях и в экономическом, политическом и социальном отношениях была более динамичной по сравнению с древневосточными и эллинистическими обществами.

Особая роль в становлении римской государственности и культуры принадлежала всё таки грекам. У греков римляне заимствовали более совершенные методы земледелия, полисную систему государственного устройства, алфавит, на основе которого была создана латинская письменность, и, конечно же, велико было влияние греческого искусства
Но поскольку Греция раньше Рима вступила на арену мировой истории, то именно в Греции в архаический период сформировались специфические особенности цивилизации античного типа. Эти особенности были связаны с социально-экономическими и политическими изменениями, получившими название архаической революции, культурного переворота.
Римская империя оставила неизгладимый след в истории человечества. Это была огромная многонациональная держава с достаточно сложной, но в то же время хорошо продуманной централизованной системой управления. Принципы государственного устройства, которые были созданы римлянами, сохранились до сих пор во многих странах.
Одним из главных вкладов Рима в развитии современного общества является распространение технологической цивилизации на те территории, где жили разнообразные племена. Она открыла широкий простор перед личной инициативой и творческими способностями каждого человека, помогла высвобождению личности из-под контроля общины и ускорила переход общества на более высокий уровень экономического и культурного развития. Именно в императорском Риме смогло получить распространение исторически сложившееся христианство, оказавшее столь мощное влияние на всё последующее развитие истории человечества.
Со временем Рим стал одной из стадий развития западного проекта глобализации, построенного на принципе цивилизационного развития, несущего подавление «элит» в присоединяемых регионов и насаждение своего вектора управления, приведение всех к единому культурному знаменателю, верховенство закона над жизнью и активный экспансионизм.
Но по про шествию столетий Римская империя, погрязнув в гедонизме, алчности и цинизме, медленно катилась к своему краху. В то время как появление гуннов на границе Европы и Азии во II веке прошло практически незамеченным, и два столетия в Европе о них почти ничего не знали.
Большие изменения на карте Европы обычно связывают с так называемым Великим переселением народов IV-VII веков. Однако на деле этот процесс начался раньше и завершился позже указанных столетий. Так, германские племена пришли в движение еще во II-I веках. до н. э., а нашествие сармат в области Северного Причерноморья имело место еще раньше — в III веке до н. э.

Однако разница между этими передвижениями и начавшимися в IV веке н. э. большая. Во первых, до IV веке речь идет либо о внутриевропейских перемещениях племен, либо о приходе племен сармат, родственных ранее там обитавшим скифам. Эти передвижения до IV века сдерживались и ограничивались сильными политическими объединениями, прежде всего Римом, а также Парфией.
Именно в последние века до н. э. и первые два столетия н. э. происходили события имевшие серьезное значение для истории Евразии. Речь идет о широкомасштабных этнических изменениях на огромной территории от Монголии до Волги. Где началось интенсивное проникновение тюрок в Среднюю Азию, а затем в Европу, в ходе которого они ассимилируют или вытесняют старые иранские этносы. При этом, ассимилируя другие этносы, часто находившиеся на более высоком уровне цивилизации, тюрки воспринимали очень многое у «поглощенных» ими народов.
Вскоре, почти неизвестное до этого племя, стало настоящим бичом европейских народов и когда то непобедимой Римской империи. Дикие кочевники гунны, пришедшие с необъятных просторов Азии, разрушили города, уничтожили укрепленные поселения на своем магистральном пути на запад.

Гуннский погром областей Северного Причерноморья был ужасен по своим последствиям. Исчезли готы с их культурой, были разрушены древние города Боспорского царства. Старые и главные враги гуннов, аланы пострадали особенно сильно. Многие из них были уничтожены, часть вместе с готами бежала на запад, часть была увлечена в походы победителями-гуннами, часть осталась в Подонье и на Северном Кавказе.
В это же время, волна гуннского нашествия "принесла" в Восточную Европу новые племена. В степях же к югу и юго-востоку от антской территории шло постепенное перемещение кочевых племен. В этнической принадлежности их порой очень трудно разобраться. Среди них были угры, родственные финским племенам лесной полосы Восточной Европы, и прототюрки. Которых не всегда можно было отделить от более старого населения степной и лесостепной полосы Восточной Европы, племён сарматов.
Период гуннского нашествия и последующие столетия, было временем сложных этнических изменений, перестройки этнической карты Европы. И если на западе Европы ведущая роль принадлежала германцам, то на востоке сходная миссия выпала на долю тюрок. При этом как германцы, так и славяне и тюрки тесно взаимодействовали с другими этносами издревле обитавших здесь. В то время как падение античной культуры привело к долгому забвению древневосточных цивилизаций.
Издревле Великая степь была домом для многих народов, где каждый пастух был прирожденный наездник и охотник. На протяжении тысячелетий они совершенствовали своё воинское мастерство в борьбе друг с другом и в набегах на цивилизации Китая, Ирана и Европы. Степь вскармливала сильных и с лёгкостью степного скакуна опрокидывала слабых.
Со временем, здесь начался процесс смешения, взаимовлияния, ассимиляции различных пришлых и аборигенных этнических элементов. Возникшие в итоге культуры и общественные структуры следует рассматривать как продукт сложного синтеза. Хотя в тесных контактах угорского и тюркского этносов верх все более одерживал последний, что объясняется постоянным притоком тюркских племен с востока, из Азии.
В то время, как движение тюрок на запад было не просто завоеванием, а крупной миграцией центральноазиатских тюркоязычных племен и заселением ими обширных горно-степных районов на севере и востоке Средней Азии. Местные кочевые племена, были либо включены в военно-административную систему, созданную тюрками, либо бежали вместе с аварами в степи Юго-Восточной Европы, приняв то же этническое имя и значительно усилив военный потенциал авар.

Благодаря своему строю, кочевники-тюрки были в состоянии быстро организовать огромную мобильную армию, в результате чего контролировали колоссальные территории, претендуя на дань, которую они брали как с Китая, так и с Ирана. Кроме того, каганат активно вмешивался в отношения между Ираном и Византией. В конце концов, дело дошло до того, что тюрки стали претендовать на контроль над Боспором.
К 558 году тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья. В том же году император Юстиниан принял в Константинополе послов аварского кагана Баяна, овладевшего обширными землями к западу от Волги и Северным Кавказом. Вскоре к аварам прибыло ответное византийское посольство. Все это не могло не встревожить Истеми, тем более что набеги авар на новые тюркские владения создавали на западной границе каганата напряженное положение.
Одновременно с ним в евразийских степях соперничало между собой множество кочевнических объединений или ранних государств-каганатов – болгарское в Приазовье, а затем на Дунае, уйгурское, кыргызское на Енисее, кимакское, киданьское в Восточной Сибири и Северном Китае, а затем каракиданьское в Семиречье, гузское, печенежское, половецкое. Все они по мере сил и возможностей грабили и разоряли своих оседлых соседей теми же методами, что древние кочевники или тюркюты.

Хазары были тюркским народом, они преклонялись Тангри, управлялись каганами и тарханами, сохранившими родственную связь с западными Тюрками. Кроме того, во главе хазар встал предводитель из аристократического тюркского рода Ашина, из которого мог происходить и тюркский каган. Вот в составе этой империи и развивались хазары, которые поначалу ничем не были знамениты. Однако когда распалась Тюркская империя, хазары оказались свободными от своих обязательств в отношении к центральной власти.
Тем более, что на протяжении истории человечества происходили непрерывные процессы образования и распада государств. Все они оказывали существенное влияние на последующие события и явления. Территория Восточно-Европейской равнины в течение тысяч лет так же была полигоном серьёзных и многочисленных процессов возникновения и распада различных государственных образований.
История Хазарии имела две стороны: местную и глобальную, принесенную с Ближнего Востока еврейскими эмигрантами. Без учета фактора международной торговли история не только Хазарии, но и всего мира непонятна. Она писалась неоднократно и осталась непонятной из-за разнообразия многоязычных источников, свести которые в непротиворечивую версию крайне сложно. То же самое можно сказать об археологических находках. Без дополнительных данных они проблему не проясняют.
Хотя ещё со школьной скамьи мы все помним пушкинские строки: «Как ныне собирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Для большинства из нас эта поэтическая формула является едва ли не единственным напоминанием об исчезнувшем народе и государстве. Да память о героическом деянии Великого князя Святослава Игоревича.
В раннем Средневековье на территории современной юго-западной России существовало достаточно крупное государство Хазарский каганат. Историю Хазарского каганата следует рассматривать как один из этапов истории России, последующий за эпохой Великого переселения народов и Тюркского каганата, предшествующий этапу Киевской Руси.
В ходе истории этой державы его политические институты претерпевали серьёзные изменения. Хазарский этнос взаимодействовал с другими народами путём войн, торговли, путешествий и смешения. Не менее важен факт культурного влияния Хазарского каганата на восточноевропейские народы. Объектами культурного наследия хазар явились материальная культура, некоторые традиции, поговорки, социальные практики у многих соседних народов.

Возникновение и развитие Хазарского каганата является одним из интереснейших моментов в истории человечества. Принятие же хазарами иудаизма на государственном уровне практически беспрецедентно. Так как в раннее же средневековье наиболее известными прототюркскими этносами были булгары и хазары. Естественно, что время породило массу историй и легенд об этом удивительном народе и государстве.
В начале средних веков, Хазарский каганат был необыкновенным явлением, на общем фоне мракобесия и дикости, зарождающихся государств в Европе. Так как окружённый со всех сторон дикими племенами кочевников, он имел все преимущества стран образованных. Где было продуманное и обустроенное управление, уже существовало классовое сословие, феодальные отношения, обширная и цветущая торговля, а так же регулярное войско. Золотом и трудом пришлые евреи подняли новый хазарский дом на небывалую высоту, иудаизмом объясняется хазарский взлёт в VIII - IX веках.

Только в IV веке начал складываться лик современной Европы. Европейские народы впервые обрели свободу от власти римских кровожадных деспотов. Ненавистная империя рухнула, языческий Рим пал. А вместе с ним пала прежняя зависимость, унижение, рабство и страх, которые более семи веков терзали Европу, делая её едва ли не самым отсталым уголком цивилизованного мира.
И всё это, в то время, когда величайшее безначалие, безумный религиозный фанатизм и глубокое невежество, оспаривали друг у друга владычество над Европой, когда молодая Хазарская держава славилась правосудием и веротерпимостью, а гонимые за веру стекались в неё отовсюду. Как светлый метеор ярко блистала она на мрачном горизонте средневековой Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования.
Но о хазарах помнили всегда: и в Средние века, и в эпоху Возрождения, когда была открыта знаменитая “хазарская переписка”, и в XIX веке, когда возникла наука о хазарах в России. Но, как ни странно, существование и деятельность Хазарского каганата, является непопулярной у многих западных историков идеей. Наверное это было связано с тем, что когда распалась Хазарская степная империя, в Центральной и Восточной Европе начался период связанный с процессом образования зачаточных государственных формаций.
Это были те самые будущие королевства и царства, которые позже развились в современные европейские государства Польшу, Венгрию, Румынию, Чехию и Словакию, Австрию и Германию. Со временем, они включали в себя значительные часть сообщества людей, исповедовавших иудейскую веру, бежавших туда, в том числе и из Хазарского каганата. Ведь эти земли исконно принадлежали и их предкам, и они вполне могут считать себя таким же коренным населением этих территорий, имеющим даже более глубокие корни, чем остальное население этих стран. В Европе нет и не было «Этнической чистоты».
Западные историки, в частности исследующие средневековую историю, хорошо осведомлены о существовании этого могущественного государства и той ключевой роли, которую оно сыграло в остановке арабского продвижения в Европу, как это сделал Шарль Мартель в VIII веке в Туре. Но это убеждение нельзя считать истинным, так как существование средневекового еврейского каганата на границе Азии и Европы, и его роль в истории, многими исследователями Европы не принимается во внимание.
Уж очень не хочется просвещённой Европе признавать тот факт, что прибывшие к ним иудеи способствовали образованию на её территории полноценных государств, с королевскими династиями, с институтами власти и развитой финансовой системой. В то время как надменные господа-европейцы, «цивилизованные и культурные», пришли к славянским варварам, которые «пням молились» и погрязли в распрях, и основали в Восточной Европе большое королевство, назвали его Русью, от которой позднее произошла и Россия.
Ведь проще тыкать беспрерывно пальцем в русских варваров, когда то, по их мнению, призвавших к себе на княжение пришлых варягов, так как сами, по своей врождённой дикости, не были в состоянии образовать на своей земле государства. Однако напрочь забывая о том, что дикари норманы в те времена сами не имели понятия о государстве, даже в зачаточном состоянии. Грубые и безграмотные язычники, они на протяжение столетий повсеместно занимались только разбоем и наёмничеством, поставив раком почти всю Европу.
Невозможно было обойти самих хазар при изложении истории Византии, Арабского халифата, Руси, а так же различных государств Европы и народов Закавказья, не говоря уже об истории сменявших друг друга кочевников юга России; болгар, тюрок, мадьяр, печенегов, огузов и половцев. Хотя едва ли найдется хоть одна работа по древнерусской истории, в которой не упоминаются хазары и не рассматривается вопрос о русско-хазарских отношениях. Но во многих трудах хазары выступают только попутно, в связи с историей того или иного народа, который является предметом специального изучения. Самим хазарам в них уделяется ровно столько внимания, сколько необходимо для изложения основной темы.
В действительности же хазары были одним из небольших тюркоязычных народов и, видимо, подчиняясь поначалу власти тюркского кагана, владыки огромной степной “кочевой” империи, зародившейся на просторах Центральной Азии. Благодаря своему строю, кочевники-тюрки были в состоянии быстро организовать огромную мобильную армию, в результате чего могли контролировали колоссальные территории, претендуя на дань, которую они брали как с Китая, так и с Ирана. Кроме того, каганат активно вмешивался в отношения между Ираном и Византией. В конце концов, дело дошло до того, что тюрки стали претендовать на контроль над Боспором. Вот в составе этой империи и развивались хазары, которые поначалу ничем не были знамениты, да и заметны.
Сведения византийских источников о происхождении хазар и их этнической принадлежности относительно немногочисленны, но очень ценны. Это прежде всего известия Феофана и Никифора. Русские и советские историки всегда считали Византию оплотом христианства на Востоке, могущественной, движущей и созидательной силой того времени, а не вырождающимся восточным обломком Римской империи, каковым считал её на Западе. Тем более, что отношения между Византией и Арабской империей, другой могущественной силой того времени, и то влияние, которое они оказывали на ход истории, были очень важны с точки зрения исторических исследований эпохи средневековья.
Хазарский каганат была гигантской степной империей, занимавшей всё Северное Причерноморье, большую часть Крыма и Приазовья, Северный Кавказ Нижнее Поволжье и Приднепровья, а так же Прикаспийское Заволжье. Это было ранее невиданное царство возникшее в пустынной зоне, на самом отшибе цивилизованных стран, на границе двух совершенно разных миров. Со временем превратившись в одну из могущественнейших держав того времени. Основой могущества которого была транзитная торговля, ростовщичество и война.
В те времена, процесс перераспределения богатств и ресурсов между Европой, Византией и Востоком, в частности, шёл по линии трансконтинентальной торговли мехами и рабами вывозимых из северо-восточной Европы в обмен на арабское серебро, китайский шелк и византийские паволоки. Поэтому контроль за этой великой осью, которая связывала Западную Европу, Средиземное море с Китаем, проходил через Месопотамию, Иран, южное побережье Каспия, Мавераннахр и оазисы Синьцзяна, северную и южную части пустыни Такла-Макан. Которая получила название «Шелковый путь», по названию основного товара перевозимого по нему, всегда была предметом вожделения многих народов.

Хазарское государство с самого начала своего существования утвердило контроль над важнейшими торговыми путями из Восточной Европы в страны Передней Азии. Одним из самых важных, если не важнейшим, был путь вдоль западного берега Каспийского моря, к устью Волги, а затем вверх по этой реке. Приблизительно в районе большой излучины, он разветвлялся на два потока: один продолжался вверх по Волге, и далее через Северо-Западные земли славян он шёл в Прибалтику и в страны, прилегающие к Балтийскому морю. Другой через Переволоку переходил на Дон. Оттуда он доходил через хазарскую заставу Самкуш на Тамани, в Чёрное море и далее, в византийские владения в Крыму, а так же в страну Восточных славян, в город Киев, что на Днепре.
Таким образом, Великий Волжский торговый путь, путь «из Варяг в греки», Великий шелковый путь из Азии в Европу проходили через территорию Каганата и полностью контролировался хазарами. Уже это показывает, какую роль для Хазарии играла транзитная торговля. Тем более, что международная транзитная торговля, в то время имевшая важнейшее стратегическое значение, оказалась в руках трансэтнического еврейского торгового капитала, имевшая решающее значение в истории Хазарии и, очевидно, став важнейшей причиной принятия иудаизма в качестве государственной религии хазарским царем и его окружением.
Осев в крупнейших городах, расположенных вдоль мировых торговых путей, иудейские купцы создали касту купцов-рахдонитов, окутавших своей паутиной Евразийский континент. Они общались между собой на древнееврейском языке посвященных, служившим для средневековых евреев тем же, чем латынь для европейцев. Вокруг этих купцов осела огромная масса иудеев, только в Иране их было 600 тысяч человек.
Торговля в самом Хазарском каганате полностью находилась в руках еврейских купцов, живших во всех городах страны. Хотя, кроме еврейских купцов, в Итиле были и мусульманские торговцы, а также купцы из страны славяне и кровожадных норманов. Они составляли особые колонии, пользовавшиеся привилегиями и даже судебным иммунитетом. В тоже время, в документах, вышедших из европейской среды в Х—XII веков, видна тенденция к стиранию различий между хазарами и евреями, поскольку часть хазар приняла иудаизм.
Арабские географы прямо пишут, что Хазарский Каганат контролировал рынки рабов, мехов и арабского серебра. Товары же, производимые внутри самого каганата, были преимущественно сельскохозяйственной продукцией: рис, просо, мёд, вино, а также овцы и рыба, добытая в водах Волги и Каспийского моря.
Из стран буртасов, булгар, через Хазарию вывозились мед, воск, бобровые, соболиные, лисьи шкуры и мех. Все это пользовалось огромным спросом в странах Востока, и хазары получали большую прибыль в виде пошлин, которыми они облагали иностранных купцов. В то время, как для соседей хазар это было крайне обременительно.

В свою очередь, главной торговой магистралью хазар был Дон. Безопасность на Дону обеспечивалась укрепленным Саркелом и системой небольших хазарских крепостей, разбросанных вдоль всей реки и её притоков. С Дона, торговый путь шёл через переволоку по реке Проне, до Москвы реки, а затем по реке Оке к Верхней Волге и далее в Приладожье и на Балтику, к варягам. Сидевшие по Оке под властью хазар вятичи, уже в IX веке, контролировали этот путь. С течением времени они аккумулировали массу серебра за услуги по транзиту мехов и рабов. В пользу того, что работорговля в IX веке занимала определяющее место в связях Запада с Востоком, свидетельствует то, что со временем именно она приносила наибольшие доходы и прибыли хазарским иудеям.
Задаваясь вопросом о происхождении хазар, следует обратиться к временам Западной тюркской империи, объединению тюркских племён, одним из которых и являлись хазары. Когда хазары были исключительно кочевниками, их общественная структура представляла собой разновидность родовых отношений, которые у кочевников в силу специфики их хозяйственной организации существовали всегда. Семья, род, племя, союз племен, являлись теми ступеньками общественной структуры, присущие кочевому обществу.
После того, как распалась Тюркская империя, хазары оказались свободными от своих обязательств в отношении к центральной власти. Кроме того, во главе хазар скорее всего встал предводитель из аристократического тюркского рода Ашина, из которого, по всей видимости, мог происходить и тюркский каган. Как мы знаем, каган, титул, который приравнивался в раннем Средневековье к императорскому, то есть это был правитель, который правил не одним племенным объединением и не одной страной, а многими народами. Вот этот самый каган и возглавил хазар в предгорьях и степях Дагестана.
Однако расположение на стыке христианского и исламского миров, а также исключительное влияние иудейских общин привело к сложению в Хазарии уникальной конфессиональной ситуации: проникновению и сосуществованию трёх монотеистических религий. Известны позитивные отклики о Хазарии от представителей всех этих вер. По сообщениям источников, в Итиле мирно уживались христиане, мусульмане, иудеи и язычники. Хотя в многоплеменной Хазарии, где население исповедовало разные религии: ислам, христианство, иудаизм и языческие культы, так и не сложилось единого государственного права и единой системы судопроизводства.
Считается, что на историю и формирование Восточной Европы в огромной степени повлияли три религии: православная и католическая ветви христианства и ислам. Но многими упускается из виду, забытая эпоха в истории Восточной Европы. Принимая во внимание ещё одну могущественную религию, господствующую на этой территории, иудаизм.
В то время большая часть хазар оставалась язычниками, включая самих каганов, не испытывая никакого неудобства от отличного вероисповедания как фактических правителей, так и своих соседей. Хотя первым в пределы Хазарии пришло христианство.
Этому способствовала как близость Византии, так и знакомство хазар с христианскими государствами Закавказья. Византия придавала серьёзное значение миссионерской деятельности, что подвигло её на учреждение в конце VIII века особой митрополии, центр которой находился в крымском городе Дорос, а территория охватывала владения хазар. Уже в VII веке в Дагестане фиксируется появление христианских церквей. Большая христианская община существовала в Семендере.
Знакомство хазар с исламом произошло во время арабо-хазарских войн. После поражения, понесённого от арабов, каган будто бы временно принял ислам. Однако есть основания утверждать, что массовое проникновение данной религии началось в последующий период в результате становления торговых отношений с Халифатом.
Гонимые персами и ромеями за неугодные и подлые дела, иудеи колена Израилева прибыли в пределы Хазарии, «обременённые» золотом и серебром. Естественно, в Хазарии они довольно быстро, имея такие капиталы и поддержку на самом высшем уровне, вскоре вытеснили из паразитических экономических ниш туземных торговцев. Так они поступали везде. Но этого было им не достаточно.

Именно хазарская верхушка, связанная родственными связями с купцами рахдонитами, стремившееся сохранить свой этнос, смогла укрепить свои позиции в области религии и культуры, не позволив никакой из этих внешних сил установить своё влияние на их территории. В VIII веке, под давлением иудеев, в иудаизм перешли только царский род и некоторая часть высшей знати. С этого момента каган превратился лишь в сакральный государственный символ и олицетворение в глазах простых хазар могущества и богатства Хазарии, передав власть в стране алчным еврейским торговцам. В то время, у евреев с эпохи Рассеяния не было государственности, что указывает на связь правящего хазарского клана с еврейскими общинами, издавна жившими на территории страны.
Инициаторами смены веры выступали не каганы, опорой которых был языческий культ, а представители другого знатного рода, беки-«цари», которым удалось лишить каганов реальной власти. Таким образом, ни христианская Византия, ни расположенная южнее мусульманская империя уже не могли теперь возыметь над хазарами власть, используя религиозный шантаж или другие подобные средства. Решение принять веру принадлежит кагану по имени Булан, что в переводе с тюркского «лось». Это был великий военачальник во время арабо-хазарских войн.
С приходом к власти в Каганате иудейской торговой верхушки, произошла кардинальная переориентация всего государства с захватнических и грабительских набегов на соседей к массированной торговой экспансии. Торговля вообще, а не только работорговля, традиционный иудейский источник сверхприбылей, могла стать в Хазарии тем золотым «ключиком», в прямом и переносном смысле, который мог открыть потайную дверь к ещё более быстрому обогащению и власти, чем всё то, чем иудеи занимались до этого.
Но так как Хазарский Каганат «сидела» на Великом шёлковом пути, а кто контролировал Хазарию, сидел, в прямом и переносном смысле, на золотой жиле. С этого момента евреи начинают массово эмигрировать из различных стран в уже иудейскую Хазарию, со временем образуя крупную еврейскую общину. В Хазарию приезжает раввин Ицхак Хассангари из Византии. Хазарские иудеи приглашали к себе раввинов из других стран, платили им золотом, чтобы обучать народ Талмуду. Так как степной кочевой народ, безграмотный, должен был научиться грамоте, молитвам, вере, Торе. Было построено много синагог, школ для изучения иудаизма.
Иудаизация была повсеместной. Можно говорить о том, что мало осталось памятников архитектуры, но ведь в синагоге нет скульптур, изображений, ею могло быть любое здание, тем более что в хазарский период многие синагоги были в юртах. После принятия иудаизма хазары стали писать на иврите. Он стал языком письменности, делопроизводства. Ивритские буквы могли применяться и для письма на хазарском языке.
Возведение иудаизма в государственную религию имело значение политического самоутверждения, демонстрации не только независимости, но и равенства Хазарского каганата с Византийской империей и Арабским халифатом и явилось ответом на попытки с той и другой стороны подчинить хазар своим интересам. Внешнеполитически это был в высшей степени эффективный акт. Хазары выдвинули иудаизм на место третьей мировой религии, но не сумели закрепить за ним это место потому, что старый иудаизм оказался менее пригодным для феодального общества, чем более молодые религии, христианство и ислам.
Но национальный характер иудейской религии противоречил превращению её в идеологию не ограниченного происхождением общества, а следовательно, и в религию разноплеменного государства. Эта религия не объединяла разноплеменное население, а наоборот, разъединяла его; поэтому она не могла служить прикрытием и обоснованием классового иудейской торговой верхушки, отделяла исповедующее ее правительство от народа. Хотя на первых порах иудаизм не был единственной религией хазар. Наряду с иудейскими находится много артефактов язычества, ислама и христианства в границах Хазарского каганата. Ибо каганы не мешали чужой вере
Из хазарских вассалов крупнейшей новообращённой территорией стала Кавказская Алания, хотя в среде её верхушки была иудейская партия. Аланский царь под давлением хазар на время перешёл из христианства в иудаизм. Мусульманство также находило себе немало сторонников среди связанного с Востоком городского населения Хазарии, а равным образом среди её полукочевой полуфеодальной знати, жизненному укладу которой оно больше соответствовало, чем христианство и иудаизм.

В IX веке в Хазарии разразилось восстание феодалов, недовольных уже не столько религиозными, сколько политическими реформами Обадия. Большая часть языческого населения Хазарии и часть тарханов, соблюдая заветы предков, категорически отвергла эти нововведения. Озлобленный непокорностью простолюдин Обадия, с помощью наёмников печенегов и огузов, развязал кровопролитную гражданскую войну, обильно окропив безбрежную степь степь красным цветом. К тому же Христианская Готия, тесно связанная в экономическом и культурном отношении с соседним Херсоном и тяготевшая к Византии, отложилась от Хазарского каганата, по всей вероятности, при активном содействии ромеев.
Хазарское правительство сумело подавить восстание, но очень дорогой ценой. Значительная часть хазарского населения была истреблена в незнающей пощады гражданской войне, уцелевшая часть повстанцев вынуждена была вместе с мадьярами бежать на крайнюю оконечность хазарских владений за Днепр, где те и другие оставались до конца столетия. Сама Хазария была теперь занята грубыми, малокультурными кочевниками как из числа огузов, так и печенегов. Собственно хазар оставалось немного, и они сосредоточились в немногочисленных хазарских городах. Хазарский каганат — иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках, объединявшее под своей властью тюркские кочевые племена и пытался в течение длительного времени поработить Русь.
Хазарское государство когда то созданная неизвестным кочевым народом, который по крови был скорее иранским, по языку тюркским, а по религии вообще языческим. Чья мощь в последствие рассыпалась в прах также быстро, как и возникла. Но слава о котором разнилась по всему Миру и осталась в памяти человечества на вечно.
Но в памяти еврейского народа, в течение долгого времени, Хазария оставалась чем-то вроде красивой сказки. Да и сейчас в израильской правящей и религиозной элите не отказались от проекта «Большой Хазарии». Примером тому служит события на Украине, где пришедшая к власти в стране сплочённая и агрессивная еврейская часть украинского общества прилагает максимум усилия для реализации этого проекта, не брезгуя связями с бандеровцами, подогревая националистические настроения, направленные в первую очередь против русских.. Так как будущего у Израиля на Ближнем Востоке вообще нет. Вопрос падение Еврейского государства лишь вопрос времени.
В то время, как сама Россия, в лице государства и светского общества, оказалась совершенно не готовой и не способной адекватно реагировать на современные вызовы Западного мира, в лице российских евреев, сумевших захватить в России важные государственные, идеологические и финансовые позиции. К тому же, беспрерывно ведущих настоящую войну против её священной государственности, религии и народа.
Так как главной целью Западного мира является агрессивное внедрение чужеродной для русского народа идеологии, где русский дух, традиции, религия стали главным врагом Нового. И это Новое, известное нам под именем сионизм и либерализм, поставило главной своей задачей, уничтожения всего прежнего, что неразрывно связано с понятием русский.
Лишь только возвращение России к своим православным корням, к идеалам Святой Руси, представляет для мировых сил зла непреодолимую преграду.
Свежие комментарии