На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Почему человек не помнит себя младше трех лет, рассказали ученые

Почему человек не помнит себя младше трех лет, рассказали ученые

Наш мозг хранит в себе много загадок, и одна из них – детская амнезия. Многие люди не помнят себя в возрасте до трех лет. (esoreiter.ru)

Команда исследователей из Торонто выяснила, почему мозг хранит в себе так мало воспоминаний из детства. Если, конечно, мозг действительно является хранилищем информации, однако этот вопрос до сих пор остается открытым.

Но вернемся, как говориться, к нашим баранам, а точнее к грызунам, с которыми ученые провели эксперимент и обнаружили замедление нейрогенеза после рождения.

Оказывается, в результате замедления нейрогенеза появившиеся клетки мозга затирают воспоминания. Наибольшая активность зарождения новых клеток в гиппокампе отмечается в первые годы жизни человека, и в течение жизни появление клеток постепенно замедляется.

Вместе с тем исследователи установили, что скорость образования новых клеток оказывает влияние на память. Выяснилось, что новые нейроны человеку нужны для того, чтобы обучаться и усваивать новую информацию, однако все это происходит в ущерб его прошлым воспоминаниям. В детские годы ускоренно формируются соединения нейронов, что ведет к также быстрой утрате существующих воспоминаний.

Можно ли с уверенностью сказать, что гипотеза ученых верна, если не смотреть на данный вопрос однобоко и обратить внимание на нижеследующий факт.

Ранее исследователи, занимающиеся проблемами человеческого мозга, выяснили, что его клетки обновляются через каждые два-три дня, то есть через трое суток в нем не остается ничего, что могло бы сохранить воспоминания о прошедшем. В таком случае, где же находится наша память?

Получается, что память – это вовсе не функция мозга, поэтому никто достоверно не знает, где она находится и как устроена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх