На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Мезальянсы королей. Браки, изменившие историю: Петр Великий и Екатерина I

Иногда королям все-таки удавалось жениться по любви. И к чему это приводило? Рассказываем об истории неравных браков.

История Марты Скавронской покруче сказки про Золушку. Золушка все-таки была из аристократической семьи и вышла замуж всего лишь за принца. Марта же, став женой Петра I, из простой служанки превратилась в самодержавную императрицу Российского государства, положив начало эпохе дворцовых переворотов и женщин на русском престоле. 

Петр I и Екатерина Алексеевна (Марта Скавронская)

В 1702 году во время шведской войны город Мариенбург захватили русские. Марта, служанка в семье пастора Глюка, незадолго до этого вышедшая замуж за драгуна Краузе, попала в плен. Ее взял в свой дом граф Шереметев. Там девушку заметил всесильный князь Меншиков. А уж в его дворце Марта познакомилась с государем.

Эта женщина на долгие годы стала для Петра самым близким человеком. Император поселил ее у своей сестры — царевны Натальи Алексеевны. Там Марта выучила русский язык и обычаи, а также приняла православие под именем Екатерина Алексеевна Михайлова.

Примечательно, что современники мужского пола описывали ее как привлекательную особу. А женщины называли Екатерину толстой, черной, страшной, безвкусной.

Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую (фрагмент картины). А.А. Васильев, 1851 год. Портрет Б.П. Шереметьева. И.П. Аргунов. 1768 год (слева).
Портрет А.Д. Меньшикова, написанный в Голландии во время Великого посольства Петра Великого. М.ван Мюсшер. 1698 год (справа).
Пётр I забирает Марту у Меншикова. Неизвестный художникСвадьба Петра I и Екатерины (гравюра). А.Ф. Зубов. 1812 год. 

Но именно она была с Петром повсюду. В спальне и за столом, на стройках и верфях, на пирах и в военных походах. Он писал ей нежные письма, и Екатерина мчалась к нему по бездорожью в любую погоду по первому зову. Петр не только советовался со своей избранницей о государственных делах, но и приглашал ее рассудить споры между ним и его помощниками.

Все отмечали, что Екатерина обладала большим влиянием на Петра. Только она могла успокоить его во время приступов гнева и припадков. Даже голос ее действовал на Петра умиротворяюще.

В течение нескольких лет Екатерина рожала детей, будучи всего лишь фавориткой. Но в 1712 году они с Петром официально повенчались.

Екатерина в ставке Петра I во время Прутского похода 1711 года

Во время войны с турками Петр с армией попал в окружение. Говорят, что от плена и позора его спасла Екатерина, отдав все свои драгоценности на подкуп турецкого визиря. Так был подписан Прутский мир. Многие историки считают этот эпизод недоказанным. Но что-то все-таки было. Потому что через год Петр I учредил орден Святой Екатерины и сам объявил о неоценимой помощи и поддержке, которую государыня царица ему оказала. И еще город в честь нее назвал — Екатеринбург.

Время от времени Петр увлекался симпатичными фрейлинами. Екатерина скандалов не устраивала, а приближала девушек к себе и ждала, пока царь остынет.

катерина разделяла все интересы Петра, а также его любовь к армии и флоту. Никогда не отказывала в помощи простым людям. Солдаты и гвардейцы обожали царя-батюшку и переносили эту любовь и на государыню.

Пётр Великий перевозит в ботике через Неву императрицу Екатерину Алексеевну, князя Меншикова, адмирала Головина и Макарова. А.П. Рябушкин. Конец ХIХ века. 
Пётр I и Екатерина на презентации статую Венеры в Летнем Дворце. В.Н. Кучумов, 1916 год Отдых Петра I. М.Ю. Шаньков, 2007 год 
Пётр Iдопрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871 год. 
Пётр I коронует Екатерину I Алексеевну (гравюра), Б.Пикар, 1726 год. 

Петр за время царствования совершил множество реформ. Успел многое разрушить и многое построить. А планов оставалось еще больше. Нужен был наследник, который сохранит достигнутое и продолжит дело, но увы. Сына Алексея Петровича от первой жены царь лишил права наследования еще в 1718 году во время следствия об измене. Да и не был он никогда близок отцу по духу. Внуку Петру Алексеевичу император власть оставлять не хотел.

Екатерина родила десятерых детей, в том числе и сыновей — Петра и Павла. Но, к сожалению, они умерли во младенчестве. В живых остались только царевны Анна и Елизавета. И тогда в 1722 году император своим указом отменил наследование по мужской линии. Царь сам мог назначить преемником любого человека, которого посчитает достойным.

В 1724 году Петр уже сильно болел. Наследника он все еще не назначил. Зато короновал Екатерину по императорскому протоколу, самолично надев на нее венец и вручив державу и скипетр. Единственной женщиной, которая удостоилась такой церемонии до нее, была Марина Мнишек. Екатерина фактически становилась соправительницей. И это делало ее первой претенденткой на престол после смерти императора Петра.

Первое торжественное заседание Академии наук России в присутствии Екатерины I и Меншикова.
А. Г. Николаева-Берг, 1996 год 

Через год Петр умер, так и не успев назвать имя наследника. Многие из родовитой знати хотели посадить на престол малолетнего внука царя Петра Алексеевича, мечтая о возвращении порядков Московского царства и избавлении от иностранщины. Соратники Петра I: Меншиков, Толстой, Ягужинский и др. — объединились вокруг Екатерины. Им хотелось остаться у власти.

Во время заседания Сената лично преданные государыне Екатерине гвардейские полки окружили дворец. Так Марта Скавронская, ливонская крестьянка, стала правящей императрицей Российской империи. А после нее целый век страной правили почти исключительно женщины, восходящие на престол с помощью дворцовых переворотов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх