На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Экологи определили, как загрязнение воздуха влияет на продолжительность жизни

Ученые установили, что в случае, если доля загрязнений в воздухе увеличивается на 10 микрограмм на кубический метр, средняя продолжительность жизни человека сокращается примерно на 9-11 лет.

По словам представителя университета Орхуса (Дания) Микаэля Андерсена, в последние годы ученые обеспокоены увеличением выбросов вредных газов и их негативного влияния на человеческое здоровье.

Особенно остро это проявилось после 2015 года, когда возникла ситуация с дизельными «фольксвагенами». В то же время, большинство европейских государств не придерживаются стандартов ЕС. Как отмечает ученый, очень важно понять, каким образом выбросы влияют на здоровье и на основании этого выработать более эффективную стратегию по борьбе с этими выбросами.

В последнее время ученых интересует, как рост численности населения на планете и деятельность человека могут влиять на экологию и климат Земли до момента наступления индустриальной эпохи (именно с ней в настоящее время связано развитие глобального потепления, а также резкое увеличение концентрации вредных и токсичных веществ в воде, атмосфере и почве.

Согласно оценкам ВОЗ, примерно 80 процентов городских жителей дышат воздухом, в котором доля вредных веществ значительно превышает нормы, установленные организацией. Наиболее ярко это проявляется в странах третьего мира. Там практически все население больших городов живет в условиях загрязнения воздуха огромным количеством канцерогенных продуктов сгорания бензина (характерно для Юго-Восточной Азии), либо в условиях постоянного смога (характерно для Китая).

Коллектив ученых во главе с Андерсеном решили установить, каким образом увеличение концентрации разного рода вредных газов (двуокиси серы, микрокапель аэрозолей), а также микрочастичек золы, которые выбрасываются в воздух промышленными предприятиями и машинами, сказывается на продолжительности жизни людей.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели анализ данных, собранных общеевропейским бюро статистики Eurostat за последние три-четыре десятилетия, а также аналогичные данные, собранные в Соединенных Штатах Америки.

В эти статистические данные в общей сложности попали около ста тысяч человек. Этого оказалось вполне достаточно для ученых, чтобы определить, как влияет загрязнение воздуха на продолжительность жизни.

Ученые заинтересовали несколькими параметрами – насколько отличались средние показатели продолжительности жизни людей, которые жили в районах слабого и сильного загрязнения воздуха в различные временные периоды, а также то, сколько денег тратило каждое государство для борьбы с негативными последствиями для человеческого здоровья от загрязнения воздуха.

Согласно расчетам ученых, степень влияния смога и уровень ущерба ранее были сильно недооценены. В частности, если человек, живший в загрязненной зоне, доживал до 78 лет и затем умирал, то он терял около десяти лет жизни по сравнению с жившими в экологически чистых зонах людьми. Проще говоря, люди, которые дышат чистым воздухом, в таком случае прожили бы 88, а не 78 лет.

Точно так же, при увеличении уровня загрязнения воздуха на 10 нанограмм на кубический метр происходит сокращение средней продолжительности жизни на 9-11 лет. Кроме того, на каждые сто тысяч человек примерно сто будет умирать от смога. По словам Андесена, такая оценка превышает установленные в ЕС текущие нормы примерно в пять раз. Это, убеждены ученые, должно заставить европейские страны пересмотреть их.

Ссылка на первоисточник
наверх