Научный подход к изучению истории славянства был положен именно на Балканах,что не случайно.
Славяне подвергались попыткам принуждения к подчинению венецианцами, Ромейской империей, и кровавой и дикой Османской Империей. Но, часть славянской аристократии пыталась использовать достижения европейской науки себе на благо, пытаясь изучать историю славян, как стержень для сплачивания.
Но уже в позднем Средневековье в славянских народах появлялись учёные мужи, которые указывали европейцам на ложь, рассказывали о древности славянского рода и вдохновляли на подвиги. Одним из таких учёных был монах-доминиканец Винко Прибоевич, живший в Хорватии на рубеже XV и XVI веков.

Ещё раньше сербского монаха Мавро Орбинича (Мауро Орбини) он восславил историю славян и стал родоначальником гипотезы о том, что они испокон веков обитали на берегах Средиземного моря и в числе других народов стояли у истоков античности.
Его труд "О происхождении и успехах славян" — это, по сути, не книга, а пламенная речь, которая должна была объединить славян и вдохновить Балканский полуостров на борьбу с турецкими захватчиками.
Он произнёс её в 1525 году перед элитой Далмации (балканского побережья Адриатического моря) в церкви Святого Марка в городе Ховре. Речь была встречена овациями. По сути, Прибоевич стал первым панславистом.
Щедро цитируя 39 античных авторов, среди которых были Плиний, Страбон, Люциус Флор, Павел Орозий и Флавио Биондо, он доказывал, что славяне испокон веков обитали на берегах Средиземного моря.
Само название "славяне" Прибоевич производил от слова "слава", обращая внимание на то, что слово это звучит на всех славянских языках одинаково. Он считал, что самые первые племена славян тысячи лет назад возникли в Иллирии — гористой части Балкан, которая с юга граничила с Фессалией и с Македонией, а на севере — с Истрией. Со временем славяне разделились на 12 ветвей.
Иллирийский язык Прибоевич считал протославянским. Даже русские (московиты), по его мнению, говорили на Dalmatarum sermone — далматинском наречии. По Прибоевичу, ещё до нашей эры славянские племена расселились во Фракию и Македонию и частично смешивались с греками. Более того, по мнению Прибоевича, славяне также составляли доримское население Италии.
Любопытно, что некоторые современные российские историки тоже склоняются к тому, что доримское население Италии — этруски — были славянами. Это после них остались водопроводные акведуки, и от них римляне переняли бани. А их надписи, которые в Европе до сих пор считаются нерасшифрованными, легко читаются, если использовать буквы древних славянских алфавитов.

Прибоевич считал, что от славянского населения Балкан произошли такие народы, как сербы, хорваты и болгары, а отдельные племена во главе с вождями Чехом, Лехом и Русом ушли на север и северо-восток и расселились по землям Чехословакии, Польши и России.
К славянам Прибоевич относил также дакийцев, паннонцев, мезийцев, гетов, вандалов и сарматов. Именно славяне, по Прибоевичу, в древние времена завоёвывали Персию, Северную Африку, Испанию, они же несколько раз грабили Рим.

К славянам Прибоевич относил философа Аристотеля — выходца из Македонии, его ученика — полководца Александра Македонского и римского императора Диоклетиана, родным городом которого был иллирийский город Салона.
К славянам Прибоевич причислял и всех римских императоров от династии Юлиев-Клавдиев (I в. до н.э.) до Аврелиана и Александра (III–IV вв. н.э.). Славянином, по его мнению, был и святой Иероним — уроженец города Стридона.
Что случилось с Прибоевичем дальше? Данных о нём очень мало. Известно, что войну с турками он пережил. В ноябре 1545 года написал завещание. В 1546 году жил в Ломбардии. В 1555 году ему было разрешено поселиться в доминиканском монастыре итальянского городка Анконы. Скорее всего, там он и умер.
Свежие комментарии