На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Ученые придумали, как стирать плохие воспоминания

Ученые-нейробиологи Колумбийского университета (Соединенные Штаты Америки) придумали, как лечить посттравматическое стрессовое расстройство. Ученые пришли к выводу, что формирование плохих воспоминаний происходит при помощи определенного рода нейронных процессов. И если как-то на эти процессы повлиять, то человека можно избавить от постоянной тревоги.

Люди могут переживать трагедии, которые произошли с ними в прошлом, заново. Спровоцировать это может увиденное либо то, что случайным образом связано с плохими событиями (речь идет о случайной неассоциативной памяти). К примеру, если человека когда-то ограбили в темном переулке, в котором был почтовый ящик, то этот ящик становится причиной новых тревожных состояний. Принято считать, что причина подобного заключается в слабых стимулах, которые порождаются окружающей обстановкой и захватываются долгосрочной памятью, с которой эти стимулы сочетаются с более сильными импульсами, которые проходят по другой нейронной цепи.

Согласно результатам предыдущих исследований ученых, и те, и другие стимулы вызывают изменения в нервных клетках, которые отличить друг от друга невозможно. По этой причине исследователи были убеждены, что на случайную неассоциативную память при помощи лекарственных препаратов повлиять невозможно, не повредив при этом ассоциативную память (а она имеет очень важное значение для того, чтобы в будущем человек был способен избегать потенциально опасных ситуаций и мест). В то же время, некоторые ученые были уверены в том, что механизмы, которые отвечают за разные типы воспоминаний, отличаются между собой.

Нейробиологи использовали в качестве объекта изучения животную модель, выбрав морского моллюска аплизию. Ученые провели стимулирование двух сенсорных нейронов животных, которые связаны с двигательным нейроном, так, чтобы один принимал участие в формировании неассоциативной памяти, а другой – ассоциативной. Как было установлено, в одном случае сила связи между нейронами (сила синапса) определялась белками классической формы киназы, в другом же – эта связь определялась белками атипичной киназы.

За счет выборочной блокировки классической киназы формирование неассоциативной памяти не происходило. Как полагают исследователи, позвоночные, в том числе и человек, обладают схожими механизмами. Благодаря этому можно разработать препараты, блокирующие действие причин, которые вызывают повторные тревожные переживания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх