На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Найден источник загадочных следов на дне Большой голубой дыры, где не может существовать жизнь

Большая голубая дыра представляет собой карстовую воронку в Атлантическом океане, глубина которой составляет 124 метра, а диаметр – около 300 метров. Мир узнал об этом уникальном природном явлении в 1972 году, когда сюда опустился знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто. Он и его коллеги определили, что концентрация кислорода на самом дне воронки настолько низка, что здесь не может существовать сколько-нибудь сложная жизнь.

(esoreiter.ru)

Сегодня изучением Большой голубой дыры занимаются Фабьен Кусто, являющийся внуком легендарного ученого, и британский миллиардер Ричард Брэнсон. Свое первое погружение они сделали в декабре 2018 года и сразу же столкнулись тогда с загадкой. Исследователи обнаружили на дне странные цепочки следов, которым не смогли найти поначалу рационального объяснения. Кусто-младший и Брэнсон оказались весьма заинтригованы своей находкой, поскольку прекрасно знали, что сложные организмы не способны жить в здешних условиях, по крайней мере так утверждала научная команда Жака-Ив Кусто.

Несколько дней назад, во время очередного погружения, специалисты определили, наконец, кому принадлежат эти следы. Увы, разгадка оказалась не только простой, и довольно печальной. Оказывается, что дно карстовой воронки является, по сути, кладбищем моллюсков. Попадая в бескислородную среду, брюхоногие начинают задыхаться и пытаются выбраться наверх, однако безуспешно, и погибают от удушья. Удивительно, что водолазы сразу не связали отпечатки на песке с разбросанными по дну раковинами, которые приняли поначалу за опустившиеся сюда остатки жизни из верхних слоев голубой дыры…

Ссылка на первоисточник
наверх