На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Обелиск города Асуана

Гранитные каменоломни, расположенные вдоль берегов Нила в городе Асуане (Aswan), поставляли одни из самых качественных камней для строительства храмов, скульптур и памятников в Древнем Египте. Знаменитый памятник Игла Клеопатры (Cleopatra's Needle), находящейся сейчас в Лондоне, а также несколько объектов в пирамидах Хуфу, Хафре и Гизы были построены из камней, добытых в Асуане.


В северном районе Асуанских каменных карьеров лежит на боку Незаконченный обелиск. Полагали, что это самый высокий и самый большой обелиск, когда-либо созданный в Древнем Египте.

К сожалению, обелиск так и не был завершен. Во время резьбы в граните стали появляться трещины, что заставило отказаться от проекта. Поскольку резчики вырезали его прямо из горной породы, можно найти место, где именно это происходило 3500 лет назад - его нижняя сторона все еще соединена с горной породой.


Полагают, что обелиск начали вырезать, а затем бросили во времена правления королевы Хатшепсут в 15 веке до нашей эры. Возможно, обелиск был заказан в качестве дополнения к Латеранскому обелиску (Lateran Obelisk), который сначала стоял в Карнакском храме (Karnak Temple) в Египте, но позже римляне отправили его в Рим. Если бы этот обелиск был завершен, он достигал бы приблизительно 42 м в высоту и был бы самым тяжелым обелиском, когда-либо созданным в Древнем Египте.


Незаконченный обелиск открывает необычную информацию о древнеегипетских методах работы с камнем, поскольку царапины, оставленными рабочими инструментами, все еще можно увидеть на его поверхности. На поверхности также были обнаружены нарисованные охрой линии, сделанные, вероятно, для обозначения мест, где рабочие должны были резать гранит.


Археологи полагают, что для резки камня древние египтяне использовали маленькие шарики из Долерита, который является разновидностью горной породы, более твердой, чем гранит. Как только в скале вырубались стороны обелиска, его следовало отделить от горной породы. Для этого вырезали небольшие полости в массе породы вдоль линии желаемого отделения, и в эти полости вставляли деревянные клинья. Затем древесину усиленно смачивали водой до тех пор, пока она не расширялась, вследствие чего горная порода трескалась по предварительно вырезанным линиям и, наконец, отделялась от основания.



Весь карьер теперь служит открытым музеем и организован для того, чтобы сохранить эти объекты как как археологические сокровища страны.



Ссылка на первоисточник
наверх