На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В Беловежской пуще кроты откопали 2000-летнее поселение

Польские археологи провели раскопки на территории Беловежской пущи и отыскали следы поселения, возраст которого оценивается примерно в две тысячи лет. 

Интересно, что совершить важное открытие помогли кроты, сообщает Science in Poland. 

Известно, что эти животные интенсивно роют подземные проходы. В некий момент в их норах стали замечать большое количество фрагментов древней керамики.

 

Этот факт и стал основанием для масштабных исследований. 

Найденные сосуды датировали первыми веками нашей эры. Кроме того, под землей сохранились остатки примитивных жилых домов, очагов, печей и ям для хранения припасов. 

Археологи отметили, что найти остатки целого доисторического поселения в Беловежской пуще – большая редкость. Зачастую ученым приходится довольствоваться лишь единичными артефактами. 

Вероятно, некогда здесь проживали местные общины, которые позднее, во втором веке, вынуждены были мигрировать из-за нашествия готов. 

В руки исследователей также попали и более древние изделия, например, кремневые ножи возрастом четыре тысячи лет. 

Самыми «свежими» изделиями оказались печи и монеты XVII века. Очевидно, после этого времени поселение было окончательно заброшено. 

Ранее в Великом Новгороде нашли клад с европейскими монетами XI века.

 

Ссылка на первоисточник
наверх