
Ра́са (rāsa IAST букв. «сок растений»; в переносном смысле «лучший, сильнейший» — санскритское богословское понятие, используемое в традициях Кришна-бхакти, в частности в гаудия-вайшнавизме. Как мы увидим далее, это понятие лучше всего подходит к значению РАС-Русь в древности, как понятие знати, нобилей в индоевропейских сообществах.
Великан по немецки-Riese, Hüne. То есть значение ВЫСОКИЙ. В Русском- РОСЛЫЙ, РОСТОК. Как видно, что смыл этого в индоевропейских языках идентичный, в значении высокий, знатный, лучший.
Рес (др.-греч. Ῥῆσος) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын речного бога Стримона и музы Евтерпы или Терпсихоры. По версии, сын Каллиопы (псевдо-Еврипид это исключает). Согласно Гомеру, сын Эионея.
Гектор сделал его царем Фракии. Его женой была Арганфона из Вифинии. Фракиец, защитник Трои. Убит Одиссеем и Диомедом, либо убит одним Диомедом. В V веке до н. э. останки Реса афиняне перевезли из Трои на Стримон, где основали Амфиполь (Амфиполис). Гомер однажды называет фракийских воинов "чубатыми", отражая особенности укладки волос, отличной от принятой среди ахейцев и троянцев.
Вот новопришлые, с краю, отдельно от прочих, – фракийцы.
С ними и царь их находится, Рес, Эйонеем рожденный.
Видел его я коней, величайших, прекраснейших видом.
Снега белее они, быстротою же ветру подобны; Илиада

Руса I (Руса, сын Сардури) — царь Урарту, время правления 735 — 714 гг. до н.э. Руса I пытался вернуть Урарту величие, которое утратил его отец, Сардури II, но, в конце концов, потерпел серьёзное поражение от ассирийского царя Саргона II и покончил жизнь самоубийством.

Этру́ски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. τυρσηνοί, τυρρηνοί, самоназв. Rasenna, Raśna) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние. Властвовали ими лукомоны.
То есть в древности, индоевропейские народы имели часть народа, привилегированную часть, и эта группа носила Название Раса ( лучшие). осталось наз вание верховой лошади Roß, Рос или РОСС, а как я выяснил, РАС или РУС это обозначение знати во многих индоевропейских языках-у гуннов - росомон, у этрусков- РАСА, то есть вероятно, знатность рассчитывалась по наличию лошади, как шевалье- имеющий лошадь, или гиппеи Греции.
По заявленным примерам видно, что это название относилось не ко всем людям, а лишь к их части. Служило именем царям, населенным пунктам и крепостям, но как название народа не употреблялось. То есть эта традиция была привнесена еще во времена глубокой древности, во времена первого переселения гансов (гуннов) и мансов в Европу в начале третьего тысячелетия до н.э.
И эта традиция продолжилась на Балканах и на территории нашей страны.

Ра́шка (серб. Рашка / Raška) — средневековое сербское государство (великая жупа) и одноимённая область. Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Позднее ядро Рашки сместилось несколько юго-восточнее. До XI века Рашка как географическая область была частью Сербского княжества. После распада Сербского княжества и гибели в 960 году Часлава Клонимировича часть Рашки оказалась в составе Византии и была поделена на несколько фем.
В XI веке в области Рашка была создана одноимённая жупа, чьи правители в конце того же столетия начали борьбу против Византии. Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас. Стари-Рас (серб. Стари Рас / Stari Ras) — комплекс памятников средневековья находящихся на территории Сербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии.
Сербский историк Сима Чиркович писал, что Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. Затем сербы разместили в ней резиденцию своих правителей. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись до XX века. Таким образом, у государства сербских жупанов возникло название Раса или Рашка. Оно употреблялось и в титуловании великих жупанов, чередуясь с названием «сербские земли». При этом византийцы продолжали употреблять название Сербия . То есть мы видим, что и у сербов, название Рас ограничивалось названием крепостей и определенного географического пункта, хотя и сербов в определенный промежуток времени стали называть РАСЦИАНАМИ, но в эпоху турецкой оккупации традиция была уничтожена.
Свежие комментарии