На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Алмаз Кохинор.

Алмаз «Кохинор» — алмаз в 105 карат, один из самых больших бриллиантов, входит в состав сокровищ британского королевского семейства, находится в короне королевы Елизаветы.

История алмаза «Кохинор»

Период Великих Моголов

Бабур, основатель династии Великих Моголов и мусульманской империи в Индии, правнук великого Тимура, был властителем Индостана с 1526 года. В своих «Записках» («Бабур-намэ») он пишет, что среди множества сокровищ, которые были принесены в виде дани его сыну и наследнику Хумаюну, был и крупный алмаз, который с того времени в династии Великих Моголов передавали по наследству из поколения в поколение.

Как гласит древняя легенда, вместе с этой драгоценностью всех членов царствующей фамилии преследовали семейные трагедии, заточения, ослепления и даже убийства.

Алмаз оказался в сокровищнице Дели после завоевания Ала-ад-дином Хильджи княжества Мальва (1304 г.), где до этого камень, вероятно, был родовой драгоценностью раджей. Тогда драгоценный камень весил 672 карата (согласно других источников 793 карата), позднее он был обработан, в следствии чего алмаз потерял 290 каратов.

Но в индийских преданиях этот самый известный из всех индийских алмазов упоминался еще задолго до Бабура, чуть ли не за несколько тысяч лет до нашей эры. По древнеиндийской легенде, им владел герой Карна – сын бога Солнца.

Афшарский период

1739 год — войско персидского повелителя Надир-шаха вошло в Дели. Богатство этого города попросту ошеломило завоевателей. Глазам воинов предстали с роскошью украшенные храмы, дворцы и мечети, на стенах которых сверкало множество драгоценных камней – рубины, изумруды, сапфиры, бриллианты. В них отражались лучи тропического солнца, и это вызывало ни с чем не сравнимую игру света и красок.

Сам Надир-шах, который был избалован роскошью и богатством своего двора, и то не мог оторвать взгляда от невероятного перелива драгоценных камней. Алмаз был «камнем» владык, и тот кто обладал им мог именоваться владыкой Индии. Однако знаменитого драгоценного камя, окруженного легендами, Надир-шаху, несмотря на все старания, в Дели отыскать пока не удавалось.

Кохинор-1

Но легендарный камень был не единственной драгоценностью, которой страстно желал завладеть Надир-шах. Потому, когда персидский властелин захватил Дели, он в первую очередь направился к «Павлиньему трону» – бесценнейшему произведению искусства.

«Павлиний трон», который был установлен в зале первого двора, имел форму и размер, схожий с походной кроватью. Он стоял на 4 больших ножках высотой около 60 см, а нижняя часть трона держалась на 4 продолговатых брусах. На этих брусах стояли 12 опор, с 3-х сторон поддерживающих балдахин.

Ножки и брусья (ширина их более 40 см) были покрыты золотом и эмалью и усеяны многочисленными алмазами, изумрудами и рубинами. В центре каждого бруса был тусклый рубин в окружении 4-х изумрудов, образующих четырехконечный крест. Изумруды имеют форму четырехугольников, а место между ними и рубинами усыпано алмазами, вес наиболее крупных из них более 10—12 карат. В отдельных местах есть жемчужины, вставленные в золотую оправу.

Всю внутреннюю часть балдахина покрывают алмазы и жемчужины, а по низу балдахин украшает бахрома из жемчуга. Под сводом виден павлин с распущенным хвостом, который состоит из голубых сапфиров и драгоценных камней других расцветок. Тело павлина изготовлено из золота и украшено эмалью и жемчугом.

Но на месте павлиньего глаза, где должен был быть алмаз, Надир-шах увидел лишь зияющую пустоту. Он велел обыскать все уголки дворца самым тщательным образом, но все оказалось тщетным.

В конце концов он смог узнать от одной из жен в гареме Мохаммед-шаха, что тот все время носит камень в своем тюрбане. В самый разгар прощальных торжеств Надир-шах предложил Мохаммед-шаху в знак вечной дружбы обменяться тюрбанами. Мохаммед-шах не мог отвергнуть этого предложения, своими корнями уходившего в древние традиции. И он был вынужден согласиться. Так Надир-шах стал обладателем редкого алмаза. Когда, размотав тюрбан, новый владелец увидал лучезарное сияние драгоценного камня, он воскликнул: «Кохинор!» («Гора света»). Так алмаз получил свое нынешнее название.

 

Кохинор-2

Однако согласно другой версии, персидский повелитель поступил проще, без всяких уловок. Он попросту разграбил Дели, а его жители стали жертвами разбоя и насилия, которые учинило войско Надир-шаха. Золото, серебро, драгоценные камни выламывали из стен дворцов; улицы города были усеяны телами убитых. От когда-то цветущего Дели остались только дымящиеся руины, воины персидского владыки возвращались домой с богатой добычей. Согласно летописи, одними только алмазами, изумрудами и яхонтами они набили 60 больших ящиков. «Видя такие сокровища, – восклицает летописец, – все обезумели!». Чтобы забрать с собой «Павлиний трон», понадобилось 8 верблюдов, а еще Надир-шах вез с собой «Кохинор» – камень, уже в который раз сменивший своего владельца.

Афганский период

Позднее алмаз «Кохинор» перешел по наследству эмиру Афганистана шаху Шудже, а тот передал его потом правителю сикхов магарадже Ранджит-Сингху. Драгоценный камень был вставлен в браслет, который магараджа носил на всех торжественных приемах и хранил среди драгоценностей короны. Когда Ранджит-Сингх лежал на смертном одре, его пытались уговорить, чтобы он завещал камень богу Джаганнатху. Говорят, что магараджа кивком головы дал свое согласие на это предложение, но казначей не решился на столь щедрый дар без документального повеления владыки, и «Кохинор» остался в сокровищнице Лахора.

Английский период

Наконец его владельцем стал молодой раджа Делиб-Сингх, утвердившийся на престоле при поддержке Британии. Когда в 1848 г. в Лахоре вспыхнул бунт 2-х сикхских полков, драгоценности короны, включая и алмаз «Кохинор», были объявлены военными трофеями англичан. Лорд Дейлхауз отослал «Кохинор» в Англию, а в дороге камень находился под охраной двух офицеров.

Подарок королеве

1850 год, 3 июля — захваченные драгоценности были преподнесены королеве Виктории. Но драгоценный камень, показался королеве очень невзрачным, потому она отдала его на переогранку амстердамскому огранщику алмазов Воорзангеру. Ювелир был занят по 12 часов в день, и работа длилась полтора месяца. В результате алмаз потерял еще 80 каратов, так что теперь он весит 106 каратов. Сейчас алмаз «Кохинор» хранится в Виндзорском замке в Лондоне.

Интересные факты

• Алмаз никогда не продавали за деньги. Его постоянно завоевывали, воровали или передавали.

• Алмаз не был красив, но его энергетика до такой степени сильная, что вынуждала людей идти на безумства, чтоб обладать им.

• Камень приносил несчастья как правило мужчинам. В особенности тем, кто нес смерть, злость, предательство, обман. Он приносил таким правителям болезни, перевороты, несчастья, забирал силы.

• Власти Индии делают попытки возвратить алмаз на родину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх