Жил-был один король, правил Англией в 16 веке, звали его Генрих восьмой Тюдор. Генрих был бабником, но каждую новую девицу зачем-то тащил под венец, хотя мог бы их в фаворитах оставить.
Для того, чтоб жениться на новой пассии, для начала надо было развестись с надоевшей женой. Это сейчас развод - дело будничное и простое, в то время все было куда сложнее. В католическом мире требовалось личное разрешение папы римского, а получить его было крайне не просто. Причина "не удовлетворяет в постели" , или "встретил другую" не работала, надо было что-то посерьёзнее.
Так вот, в первый раз святой престол пошёл навстречу любвиобильному Генриху, а в следующий раз категорически отказал . Не долго думая, король приказал отделить британские приходы от Рима, а главой новообразованной церкви назначить себя любимого.
Большинство населения приняли "церковную революцию" равнодушно, но некоторая часть продолжала считать себя католиками.
Генрих возмутился, назвал верных католицизму англичан, а заодно представителей 12 других конфессий, диссидентами (недовольными). К слову, пройдет время и потомки этих 13 церквей образуют 13 колоний (штатов), которые и провозгласят независимость 4 июля 1776 года.
В Англии началась доглотекущая гражданская война, в ходе которой на некоторое время взяли католики, но в итоге всё равно победили англикане.
В 1707 году англичане начали колонизацию Северной Америки и предложили диссидентам валить с острова, которым в Британии жилось крайне не уютно. Те радостно спросили :
- Ой, значит мы сможем жить как захотим, напридумываем законов, создадим независимые государства?
- Ага, щас,-был им ответ,- будете за дёшево продавать свою продукцию, за дорого покупать нашу, платить все налоги и сборы, а взамен можете молиться как захотите.
Эти люди были сильно обижены на свою метрополию и изначально не сильно лояльны британской короне. К тому же Лондон как мог эксплуатировал свои колонии, за гроши скупая табак, пушнину, морепродукты , реализуя с хорошей наценкой продукцию своих манифактур, всячески мешая промышленному производству американцев.
Среди колонистов росло недовольство метрополией, участились различные эксцессы. То американские дети, наслушавшиеся взрослых разговоров о гадких британцах, закидают красные мундиры снежками, в ответ получив картечью, то жители Бостона побрасают в море тюки с английским чаем.
Точкой кипения стал т.н. гербовый сбор, первый налог, нацеленный лишь на колонии. Думаю, это был всего лишь повод, последний камушек, вызвавший лавину, слишком много претензий было у колонистов.
Итак, теперь собственно к боевым действиям, ведь все эти континентальные конгрессы, декларация независимости для большинства американцев , "патриотов" превратились в простой и понятный девиз "бей англичан". Среди лоялистов, или "тори" возобладали идеи верности Короне, неприятия метяжа. Силы сторон были приблизительно равны, "американцы" и "англичане" имели в своем распоряжении как представителей колониальных элит, так и простых жителей. По сути это была гражданская война, а главным фактором победы стала поддержка противоборствующих сторон соответственно англичанами и их европейскими противниками.
В первый год войны, в
к 1775 году, снаряжённая французами "армия" Вашингтона, предоставляющая из себя разномастное сборище наподобие героев фильма "выживший" с Ди Каприо, благодаря нерешительности британцев и "парижским советникам", занимает Бостон.

В том же году отряд мятежников совершает рейд на провинцию Квебек, но не смотря на первоначально большое число сторонников независимости от Короны, канадцы сильно впечатлились американскими варварами и до сих пор входят в Британское Содружество. Как говорится, от греха подальше...
В 1776 году Вашингтона и его быстро тающий отряд, хвастливо названный континентальной "армией" красные мундиры гоняют по всему побережью, а Франция продолжает оказывать посильную поддержку врагам своих врагов . Весь 1777 год продолжались мелкие, вялотекущие стычки. Французы, верные своей англофобии, продолжали снабжать всем необходимым Вашингтона.
В начале 1778 года Франции надоело смотреть на эту вялотякущую недовойнушку и она заключила союз с мятежниками, отправила а Америку своих добровольцев, что привело к открытой войне с Англией. В результате британцам тут же пришлось уйти в глухую оборону.
Затем в войну против Англии вступили испанцы, до того момента скрытно помогавшие американцам, и еще нескольким игрокам помельче. В 1780 году веское слово взяла Россия, приняв декларацию о вооружённом нейтралитете. Её суть в следующем : англичане, нам плевать на ваш запрет торговать с вашими врагами. Наши корабли ходят где хотят, занимаются чем хотят. У нас нейтралитет... вооруженный. Если что и вломим...Многие страны поддержали Россию и желающие поквитаться за постоянные козни англосаксов бросились помогать Северо Американским Штатам Америки. Просто они еще не были в курсе, что Англия и США оба хуже...
Поверив в себя, тут же оживился Вашингтон. Англичане спешили поскорее укрыться в портовых городах, обезопасив себя от французского флота, а континентальная "армия" мятежников героически освобождала родную землю.
Война зашла в тупик, моральное состояние американской армии упало ниже плинтуса, но Вашингтон всё равно планировал разбить англичан в решающем сражении, только для этого Джорджу не хватало французских войск и французского же обеспечения.
По итогу большой англо-французкой войны 1778-1783 годов Британия всё же потерпела серьезное поражение, а США победили войне за независимость. Огромное войско континентальной армии под руководством Джорджа Вашингтона, практически никогда за всю войну не превышающее 20 тыс активных штыков, стало триумфатором, ну а каких-то жалких 40000 лоялистов позорно сбежало с эвакуированной британской армией, а всего то 400000 человек, поддержавших Корону, остались один на один с жаждущими мести победителями.
Да, осталось сказать ещё об одном важном эпизоде, связанный с той войной: В 20 веке родился Мэл Гибсон, снявший абсолютно шикарный фильм "Патриот". Зритель узнает, что на самом деле в той войне победили сплавные американские парни, никаких французов и прочих русских там и близко не стояло.
Любопытно напомнить, как именно США отблагодарили своих многочисленных союзников. Так, многие французы, надышавшись воздухом свободы, через несколько лет устроили революцию у себя в стране, ввергнув государство в череду кровавых событий. Французские же колонии очень скоро практически полностью перейдут под контроль молодого, но крайне прожорливого хищника под названием США.
Испанцев Америка отблагодарит век спустя, отобрав у Мадрида Кубу и Филиппины,ну и благодарность России со стороны Вашингтона так же не знает границ...
Вот такой праздник вот такой независимости...
Свежие комментарии