На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...
  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...

Почему мы используем арабские цифры

Индийские цифры, которые используются в сейчас во всём мире, пришли к нам не сразу. Сначала они попали к арабам и другим мусульманским народам, а потом уже в Европу.

Но история их внедрения совсем не простая. Когда цифры попали в арабский мир, то в разных его частях произошли различные их изменения. В западной части арабского мира, куда входят регионы от Северной Африки до Испании, произошло их проникновение на территорию европейских государств: сначала в Испанию, а потом и на территорию всей Европы.

Но заимствование арабами индийских цифр произошло совсем не просто. В то время арабы на протяжении длительного времени использовали различные системы счисления. В XI веке у них использовалось, по крайней мере, три такие системы. Основой первого типа арифметики было подсчитывание пальцев и записывание их числа словами.

Такой системой подсчёта пользовались в основном купцы. Следующий тип счёта составлял шестигранную систему. В ней цифры обозначались буквами арабского алфавита. Следующей была десятичная система счисления, которая записывалась индийскими цифрами.

Продвижение индийских цифр на запад

Первые зафиксированные исторические источники о движении индийских цифр на запад относятся к 662 году. Этому способствовал рост арабских стран. Об этом в своих трудах писал несторианский епископ Северус (Север) Себохт. Он жил в Кешенере возле реки Евфрат.

Этот епископ восторгался не столько астрономическими открытиями арабов, а их методикой расчёта, которая превосходила все имеющиеся на земле. Их вычисление было сделано при помощи только девяти знаков. Он говорил, что арабы достигли пределов науки и смогут считать индийские тексты.
 

Он утверждал, что арабские учёные владеют очень ценными знаниями. Эти записи епископа свидетельствуют, что знание индийской системы счёта было известно на арабских территориях ещё в VII веке. Но этот же документ показывает, что об индийских цифрах ещё не было известно в Европе и других частях планеты.

Северусу Себохту, как христианскому епископу, необходимо было правильно подсчитать дату Пасхи. (эта дата до сих пор разными направлениями христианства отмечается в разные дни на протяжении многих сотен лет). Поэтому христианский священник так стремился побольше узнать об астрономических расчётах индийцев, и ему пришлась по вкусу арифметика из девяти символов.

Аль-Мансур и гость из Индии

Арабское государство начало формироваться к 776 году. В исторических источниках упоминается это время, года произошло заимствование арабами индийских цифр. В них пишется, что человек из Индии предстал перед халифом Аль-Мансуром.

Это произошло в 776 году. Этот человек хорошо разбирался в подсчёте небесных тел расчёта уравнений. Аль-Мансур велел перевести эту книгу на арабский язык. Такой перевод дал арабским астрономам прочную основу для расчёта движения планет. Но в истории не сохранились документы об имени этого индийца, а также название и содержание его работы.

Скорее всего это был один из брахманов, а работа – «Открытие Вселенной», написанная в 628 году. Все индийские рукописи, позднее Ариабхата I, используют систему счисления из девяти символов. Поэтому и в арабском переводе используется та же система. Многие утверждают, что первый арабский текст, который объяснял индийскую систему счисления, написал аль-Хорезми.

Но этот текст тоже не дошёл до наших дней. Сохранился только латинский перевод XII века. Поэтому цифры и стали называть арабскими. Но латинский перевод мог сильно отличаться от индийского оригинала и текста аль-Хорезми, название которых неизвестно.

В латинском тексте наравне с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, присутствует и 0. Существует предположение, что 0 появился в работе аль-Хорезми и это было его первым использованием. Но степень загадки всё же остаётся.

Запись цифр

Сначала арабы делали вычисления на пыльной доске, так цифры стали называться числами Губа (Губар, гобар), что по-арабски означает «пыль». На ней легко было делать записи, и так же легко удалять их. Позднее появилась доска, на которой можно было писать мелом. Некоторые древние учёные не принимали индийскую систему счисления, потому что для неё нужно было оборудование – пыльная доска. Им это было неудобно.

Сообщество купцов предпочитало использовать систему отсчёта пальцев в течение всего X века. Эта арифметика была им более понятна и удобна. Также арабы ещё долго использовали буквенное обозначение цифр. Его использовали арабские астрономы.Живший в начале XI ибн Сина (Авиценна) ещё в детстве освоил систему индийских арифметических символов. Этому его научил торговец овощами.

Такими знаниями юный вундеркинд очень поразил группу учёных, приехавших к его отцу примерно в 997 году. Из этого следует вывод, что индийскую систему счисления в X — XI веке использовали и купцы. К этому времени цифры уже изменили свою форму. Часто арабские писцы для удобства писали цифры на свитках не справа налево, а сверху вниз, так как они сидели на скрещенных ногах, а свиток был намотан на тело.

На западе арабы писали уже более привычные европейцам цифры. Они и попали в Европу. Ибн Аль-Банна аль-Марракуши дал эту форму чисел в своей практической арифметике, которая была написана в начале XIV века. Так из Марокко цифры попали на юг Испании. Но Европа очень долго не могла принять какие-либо нововведения.

Признание было очень медленным и тяжёлым, даже в XV веке, когда развитие математики в Европе набирало свою силу. В наши дни мы не представляем свою жизнь без математики и без арабских цифр, которые пришли из Индии.
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх